MURCIA.- La Región de Murcia es referente en todo el mundo en la investigación y
el cultivo de nuevas variedades de uvas sin semilla. Así lo ha destacado
la consejera de Agua, Agricultura y Medio Ambiente, Adela
Martínez-Cachá, que ha acompañado a un grupo de 70 investigadores y
productores de Chile, Argentina, Brasil y Perú que visitan estos días
las fincas experimentales de la sociedad murciana de Investigación y
Tecnología de Uva de Mesa S.L. (ITUM), que trabaja en colaboración con
el Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario, IMIDA,
dependiente de la Consejería.
En la visita también ha estado presente la directora general de
Innovación Agroalimentaria y responsable del IMIDA, Juana Mulero, según
han informado fuentes del Ejecutivo regional.
ITUM está integrada
por 22 empresas de la Región y el IMIDA y tiene ya registradas 14 nuevas
variedades de uva de mesa sin semillas (siete blancas, cinco rojas y
dos negras) que se adaptan a las condiciones agroclimáticas de la
comunidad.
La sociedad, junto con la Consejería, trabaja en un
programa de genética de vid que permite la obtención de plantas híbridas
mediante cruzamientos; la preselección con alta densidad de siembra y
nutrición intensiva forzando el crecimiento para una primera selección
en campo de caracteres apirenias, textura crujiente, agradable sabor y
uniformidad del color y el estudio agronómico en condiciones normales de
cultivo con la puesta a punto de las distintas técnicas de cultivo
necesarias.
Por último, el estudio de los híbridos seleccionados
en parcelas de socios de ITUM dispuestas en diferentes zonas de la
Región, añaden las mismas fuentes en comunicado de prensa.
Cada
año ITUM obtiene alrededor de 15.000 híbridos para su primera
preselección, de ellos, entre 20 y 25 son tan sólo los que pasan a la
siguiente fase de estudio agronómico. Gracias al estudio completo sobre
las técnicas de cultivo más adecuadas a emplear en los híbridos
seleccionados se ha conseguido facilitar a los productores su rápida
entrada en producción, lo que permite obtener la máxima productividad y
calidad.
Los socios de ITUM cuentan con 344 hectáreas plantadas de
estas variedades de uvas, que representa el 5,8 por ciento de la
superficie regional de uva de mesa. Debido a la calidad y textura
crujiente esta uva está siendo exportada a países de la Unión Europea,
Sudamérica y Sudáfrica.
En este sentido, Martínez-Cachá ha
recordado que "la Región encabeza la producción de uva de mesa sin
semilla y el 80 por ciento de la uva apirena que producimos se destinada
a la exportación por toda Europa".
ITUM tiene convenios con productores de Sudáfrica, Sudamérica y Australia.
Además,
hace ocho años se inició una nueva línea de trabajo con la que se
pretende alcanzar un cultivo sostenible y respetuoso con el medio
ambiente.
En concreto, se han introducido genes de tolerancia a
los hongos oídio y mildiu con la finalidad de obtener uvas que no
necesiten tratamientos fungicidas, y, por tanto, que contengan menos
residuos para los consumidores, lo que, además, origina un menor impacto
ambiental en los cultivos y permite abaratar costes de producción y
ofrecer un producto comercial más natural.
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