MURCIA.- El Panel Oficial de Catadores de Aceite de Oliva Virgen de la
Región de Murcia pasó con éxito la auditoría de seguimiento de la
Entidad Nacional de Acreditación (ENAC), bajo la norma ISO 17025, y ha
conseguido el reconocimiento del Consejo Oleícola Internacional por
octavo año consecutivo.
El Panel se somete además voluntariamente a
controles periódicos por parte del Ministerio de Agricultura,
Alimentación y Medio Ambiente y de la Junta de Andalucía, todo ello con
excelentes resultados.
Así, el director general de Producciones y
Mercados, Fulgencio Pérez, destacó que "el elevado interés del sector,
por un lado, y la actividad profesional y objetiva del Panel Oficial de
Catadores, por otro, han sido determinantes en el logro de un alto nivel
de calidad en los aceites murcianos que, si bien no pueden competir en
cantidad con otras comunidades autónomas, sí pueden hacerlo en calidad".
En
este sentido, apuntó que "varias almazaras de la Región han conseguido
premios internacionales con sus aceites y algunos están entre los 100
mejores del mundo", según han informado fuentes del Gobierno regional en
un comunicado.
Y es que, el mencionado Panel de Catadores es un
laboratorio de análisis sensorial, dependiente de la Consejería de Agua,
Agricultura y Medio Ambiente, formado por expertos en aceite de oliva,
tanto funcionarios como personas ajenas a la Administración.
Para
formar parte del Panel es necesario superar un curso de iniciación a la
cata de 20 horas, un curso de selección y entrenamiento de 50 horas y
posteriormente pasar por un período de observación hasta que el jefe del
panel considere que puede tener en cuenta las valoraciones del
aspirante de manera fiable.
El proceso suele durar alrededor de un
año. Por otro lado, todos los años se realizan sesiones de formación
interna antes de empezar la campaña. La norma ISO 17025 obliga a
mantener unos controles exhaustivos sobre todos y cada uno de los
procesos, elementos y personas que intervienen en una sesión de cata.
El
aceite de oliva virgen es el único producto alimenticio cuyo análisis
sensorial está incluido en un reglamento comunitario y es obligatoria su
realización a la hora de clasificar el aceite en Virgen extra (el
mejor, el puro zumo de aceituna con todas sus propiedades beneficiosas),
Virgen (el que contiene algunos defectos leves) o Lampante (el no apto
para consumo, que debe ser refinado).
La mayoría de las muestras
que analiza el mencionado Panel de Catadores son aportadas por las
almazaras para su clasificación en las tres categorías ya citadas, con
lo cual se aseguran de que el producto que envasan cumple con las
especificidades de cada categoría.
Las tasas que pagan las
almazaras por los análisis son prácticamente simbólicas. En muchas
ocasiones el Panel asesora gratuitamente a aquellas almazaras que desean
presentar aceites a concursos o bien realizar los 'coupages' más
adecuados partiendo de los aceites que han fabricado en la campaña.
En
la campaña 2014-2015 se han procesado en la Región de Murcia un total
de 34 millones de kilos de aceituna, que han producido 5,9 millones de
kilos de aceite, con un rendimiento medio del 17,36 por ciento. Esto
supone una reducción aproximada del 50 por ciento respecto a la cantidad
obtenida en la campaña anterior.
El director general, Fulgencio
Pérez, atribuyó esta reducción a varios factores, entre ellos la sequía
del último año, pero también al hecho de que el olivar es un cultivo
'vecero', lo que quiere decir que, de vez en cuando, sin que se sepa
exactamente por qué causa, hay campañas poco productivas.
No
obstante, concluyó, "la calidad de las aceitunas y los aceites ha sido
buena y la Región de Murcia se ha librado de ataques de la mosca del
olivo, que en la mayoría de las comunidades autónomas ha resultado
endémica esta campaña".
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