MURCIA.- La consejera de Agricultura y Agua en funciones, Adela
Martínez-Cachá, ha mostrado este lunes su "satisfacción por la
receptividad del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio
Ambiente para autorizar nuevos cupos que permitan destinar la fruta de
hueso afectada por el veto ruso a la transformación en zumo y su destino
a entidades benéficas".
La titular de Agricultura y Agua en
funciones ha asegurado que esta medida de crisis "ha sido una
reivindicación del Gobierno regional y de los productores y exportadores
en los últimos meses" y añadió que "será evaluada en las próximas
semanas y podría adoptarse de manera inmediata si el mercado lo
requiere", según informaron fuentes del Gobierno regional en un
comunicado.
Martínez-Cachá ha explicado que la propuesta, que ha
anunciado el director general de Producciones y Mercados Agrarios del
Ministerio, Fernando Miranda, "permitiría, en caso de crisis, destinar a
la transformación en zumo fruta de hueso que pueda verse afectada por
el mercado como ya se hizo el año pasado".
Según la consejera en
funciones, esta herramienta "tiene un carácter solidario", y a la vez,
"supondría una regulación del mercado que evitaría grandes perdidas a
los profesionales de campo murciano afectados por el cierre de las
fronteras rusas al mercado comunitario".
Esta medida se puso en
marcha como "experiencia piloto" el pasado año en la Región de Murcia y
"funcionó con éxito", indicó Martínez-Cachá, quien señaló que el
Ministerio podrá habilitarla "si existe alguna situación de crisis
cuando empiece la campaña de fruta de verano". La retirada de producto
que provocó el cierre de las fronteras rusas el pasado verano permitió
poner a disposición de las asociaciones benéficas 300.000 litros de zumo
de melocotón y nectarina, y destinar uva de mesa a los bancos de
alimentos.
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