MADRID.- Las Cortes Generales han
aprobado la Ley de Denominaciones de Origen e Indicaciones Geográficas
Protegidas, cuyo ámbito territorial se extiende a más de una comunidad
autónoma, mediante la que se actualiza, moderniza y unifica el marco
jurídico de estas figuras.
En concreto, el objeto de la norma es ofrecer un marco jurídico
armonizado y compatible con la legislación comunitaria para el
desarrollo de las DO e IGP de ámbito supra-autonómico, cuya ordenación
corresponde a la Administración General del Estado. Para ello se
establecen unos criterios comunes en cuanto al procedimiento para su
reconocimiento, protección, control y la regulación de su gestión.
La norma regula el sistema de protección, que busca garantizar la
adecuada y veraz información al consumidor y el respeto a la competencia
leal entre los productores. Para ello se regula la protección desde la
producción a la comercialización, presentación, publicidad, etiquetado
así como su utilización como nombres de dominio en internet.
Mediante esta Ley se reconoce y refuerza el papel de los consejos
reguladores como órganos de gestión de las DOP e IGP y de colaboración
de la administración, para el adecuado desarrollo de estas figuras. Para
ello se les dota de una personalidad jurídica propia y de un sistema de
funcionamiento basado, fundamentalmente, en el derecho privado,
sustentado en la creación de Corporaciones de Derecho Público.
En lo que respecta al control oficial se establece un modelo
compatible con la normativa comunitaria, que otorga seguridad jurídica a
los operadores, por lo que se faculta a la Agencia de Información y
Control Alimentarios (AICA) para la ejecución de funciones de control
oficial para la verificación de los pliegos de condiciones de las DOP e
IGP de ámbito supra-autonómico.
En concreto, en España existen un total de 332 DOP e IGP
registradas, de las cuales 12 son de ámbito territorial
supra-autonómico, que se desglosan en cuatro de vino (DOP Cava, DOP
Rioja, DOP Jumilla e IGP Ribera del Queiles), dos de jamón (DOP Guijuelo
y DOP Jamón de Huelva), dos de queso (DOP Idiazábal e IGP Queso de los
Beyos), dos de carne (IGP Carne de Ávila e IGP Cordero Segureño) y una
de hortalizas (IGP Espárrago de Navarra).
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