MURCIA.- El presidente de la Comunidad Autónoma, Alberto Garre, ha animado este
lunes al sector conservero a seguir por el camino de avances
tecnológicos e internacionalización emprendido en estos años, "que le ha
llevado a convertirse en una de las industrias transformadoras más
moderna, competitiva y con mayor proyección de España".
Garre ha
clausurado la Asamblea general conjunta de la Agrupación de Empresas de
Alimentación (Agrupal), que ha celebrado su noventa aniversario, y del
Centro Tecnológico Nacional de la Conserva y Alimentación, en la que se
ha reconocido a la Universidad Politécnica de Cartagena como 'Socio
Honorario' del Centro Tecnológico.
En su intervención, Garre ha
resaltado que el sector agroalimentario, con la industria conservera al
frente, "es un valor seguro para generar empleo, garantizar la seguridad
de los alimentos y propiciar una balanza comercial positiva, que es
admirada por los beneficios que aporta a nuestra región y a toda
España".
En este sentido, el jefe del Ejecutivo ha subrayado que
esta industria "optimiza todos los recursos a su alcance para continuar
en la senda de la diferenciación, como máximo exponente y valor añadido
de su trabajo diario, lo que permite dar empleo a más de 10.000
personas en la Región".
Asimismo, ha recordado que una de las
características más relevantes de este sector en la Región de Murcia es
su apuesta por la Investigación, y, al respecto, el presidente ha
destacado que representa uno de los máximos exponentes en la aplicación
de la I+D, y en los avances de los nuevos desarrollos tecnológicos, "lo
que permite un mejor posicionamiento en los mercados y unas garantías
seguras por parte de nuestros productos, que pasan por los controles más
exigentes".
Todo ello ha sido posible también, ha remarcado
Garre, por la labor que se viene realizando en el Centro Tecnológico
Nacional de la Conserva, conjuntamente con las empresas.
Las
experiencias de éxito desarrolladas en la Región en este campo, ha
asegurado, "nos hacen seguir apostando por dotar a nuestra agricultura
de una mayor presencia investigadora y otorgar a ésta la importancia que
merece", y por ello, ha expresado el compromiso del Gobierno regional
de continuar trabajando en esa línea, "para obtener productos diferentes
y de buena calidad".
Del mismo modo, ha explicado el presidente
Garre, la aplicación el próximo año del nuevo Programa de Desarrollo
Rural para el periodo 2015-2020, conllevará la asignación de nuevos
fondos para las empresas agroalimentarias, que supondrán nuevos avances
en la modernización de sus instalaciones y maquinarias, y contribuirán a
elevar sus niveles de competitividad.
La Región de Murcia tiene
en este momento la industria transformadora de mayor cuota exportadora
en el conjunto de España, en sus tres ejes básicos de actuación: frutas y
hortalizas; congelados; y zumos y jugos.
Por otra parte, el jefe
del Ejecutivo ha alertado sobre los problemas que viene causando a los
productos murcianos la entrada libre en el mercado de producciones de
terceros países, que no disponen de controles en origen para garantizar
un nivel adecuado de seguridad fitosanitaria y alimentaria, y, a este
respecto, ha exigido que se intensifiquen estos controles, ya que "las
garantías de calidad deben ser iguales para todos".
En
la Asamblea de Agrupal, y ante los principales empresarios de la
conserva de la Región, el presidente Garre ha hecho especial alusión a
la problemática del agua en la Comunidad de Murcia, en referencia "a las
desigualdades que plantea la escasez de este recurso respecto a otras
comunidades en la mejora de la competitividad".
Murcia, ha
defendido, "es una región disciplinada en el máximo aprovechamiento de
los recursos hídricos", y por ello "los buenos resultados alcanzados en
este campo nos legitiman en nuestra justa exigencia de seguir reclamando
una planificación hidrológica nacional que nos asegure nuestra vocación
exportadora y productiva, y que nos permita garantizar, en definitiva,
la continuidad de una actividad que beneficia al conjunto de España".
Así, ha explicado que "el agua es, para la Región de Murcia, una fuente
de riqueza y empleo".
Asimismo, el presidente Garre ha subrayado
el compromiso serio entre la propia Administración regional y el sector
para combatir "una lacra social" como es la economía sumergida.
A
su juicio, "no es posible manejar una economía competitiva si al final
fallamos en lo primordial que es que todo el sector implicado en la
conserva o en la agricultura, cumpla debidamente con todos y cada uno de
los compromisos legales en materia fiscal y laboral".
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