MURCIA.- El sector ganadero de la Región de Murcia ha alcanzado una cifra de
facturación que supera los 900 millones de euros anuales, lo que supone
un incremento del 38 por ciento en cuatro años, de los que 500 millones corresponden a la producción de porcino.
Algo más de 5.000 granjas conforman el sector ganadero en la Región y
en 2013 sus aportaciones supusieron el 36 por ciento de toda la
producción final agraria, ha expuesto Cerdá que ha afirmado que el 37
por ciento de la producción se destina a la exportación.
Los
productos murcianos se comercializan principalmente en países de la
órbita europea, pero también en otros extracomunitarios como Libia,
Líbano, Japón y China y el producto estrella sigue siendo el porcino,
con 170.000 cerdas reproductoras y cuatro millones de cerdos de cebo en
territorio autonómico.
Solo el sector porcino tiene una
facturación de 500 millones de euros anuales, lo que representa el diez
por ciento del total nacional y sitúa a Murcia como la tercera comunidad
más potente en producción.
También se ha puesto de relieve
que la producción regional de cerdo ibérico ya supone el seis por ciento
de la producción nacional de esta variedad.
Hoy se han
hecho públicos estos datos durante la presentación de la feria ganadera
de Murcia y se ha remarcado que la cabaña regional atraviesa un buen momento en el
ámbito sanitario ya que se han "reducido o eliminado" los porcentajes de
enfermedades como la brucelosis, la tuberculosis, la peste porcina, la
fiebre aftosa o el mal de Aujeszky.
1 comentario:
¿Qué porcentaje de esos millones controlan los del Grupo Fuertes?, ¿cuántas explotaciones pecuarias de pequeño y mediano tamaño han desaparecido en los últimos treinta años?, ¿compensa socialmente tanta concentración de riqueza, que despues marchó a especular con el suelo y con el ladrillo?
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