MADRID.- El secretario general de Agricultura
y Alimentación, Carlos Cabanas, ha presidido esta semana una reunión
con representantes del sector vitivinícola en la que, tras analizar las
cifras de existencias y producción, se ha acordado, con la decisión
unánime del sector, no recurrir a la destilación de vino de la campaña
2013/2014.
Esta reunión, en la que habrían participado los sectores productor,
elaborador y destilador del mosto y del vinagre, tenía como objetivo
analizar la situación del mercado vitivinícola y la aplicación en la
campaña 2013/2014 del Real Decreto aprobado el pasado viernes en Consejo
de Ministros por el que se fijaban los requisitos y el contenido de
normas de comercialización en el sector del vino.
Cabanas ha recordado que esta norma es el resultado del acuerdo
alcanzado con la mayoría del sector "para llevar a cabo actuaciones que
permitieran regular la oferta y estabilizar los mercados" en un momento
"preocupante" para el sector por el importante nivel de vino almacenado y
por la ralentización de las salidas al canal comercializador.
Para ello, ha resaltado que el Real Decreto regula para la campaña
2013/2014 la aplicación de una norma de comercialización que permita
estabilizar el mercado. En concreto, se estabilizará a través de la
destilación de vino sin indicación geográfica producido en la región que
hubiera superado su producción en un 50% respecto a la campaña
anterior.
También ha recordado como algunos detalles debían ser fijados
mediante resolución del director general de Producciones y Mercados
Agrarios, a la vista de un análisis de la evolución y de las
perspectivas del mercado, y del resultado de las declaraciones de
existencias a 31 de julio de las bodegas de Castilla-La Mancha.
El Ministerio ha explicado que las existencias de vino sin
Indicación Geográfica que podrían ser destilables eran de 800.000
hectolitros, que se convertirían en el máximo destilable. Además, ha
puesto de manifiesto la disminución de existencias de vino respecto a
las registradas a 31 de marzo, que alcanzan los 8 millones de
hectolitros, y que duplican las salidas en ese periodo respecto al año
anterior.
Por otra parte, el sector ha informado de que la producción de
vino y mosto durante la presente campaña podría oscilar entre los 40 y
los 43 millones de hectolitros, cifra que es "muy provisional por
encontrarse aún zonas en plena vendimia". En cualquier caso, esta cifra
se aleja de la cifra récord del año pasado, que superó los 53 millones
de hectolitros.
Tras sopesar estos datos, el secretario general ha señalado que
"se cuenta con este instrumento al servicio del sector y que se puede
aplicar en el futuro en función de las necesidades".
Cabanas ha recordado que desde la Reforma de la OCM del vino de
2008, no se puede contar con medidas de regulación de mercado
financiadas con fondos comunitarios, ni se debe esperar la aplicación de
una destilación de crisis con fondos nacionales, por lo que "el sector
debe avanzar en la autorregulación y en producir aquello que somos
capaces de vender".
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