MURCIA.- Un estudio realizado por el Departamento de Bioactividad y Análisis de Alimentos del Centro Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) muestra que el pero de Cehegín contiene mayores propiedades saludables que otras variedades de manzana como la 'Golden' o la 'Fuji', según han informado fuentes del Gobierno regional mediante un comunicado.
Este estudio comparativo, encargado por el Ayuntamiento a través
de la Oficina Comarcal Agraria del Noroeste para obtener información
acerca de los componentes con efectos beneficiosos para la salud
del también conocido como 'Pero de Alcuza', ha arrojado que la
capacidad antioxidante y los compuestos felónicos se encuentran, en
mayor proporción el la piel de la fruta.
Del mismo modo, el análisis de la manzana fresca entera indica
que, de todas las variedades estudiadas, el pero es la más rica en
compuestos antioxidantes , a pesar de que la variedad 'Fuji' está
recomendado en EE.UU. y considerado alimento 'superfood'.
Asimismo, el pero de Cehegín también muestra tanto un índice
glucémico inferior a las otras dos variedades, por lo que podría ser un
alimento adecuado para el consumo tanto de individuos sanos como de
pacientes diabéticos y obesos; así como unos valores elevados tanto de
fibra soluble, que está asociada al control de la diabetes, el
colesterol y la obesidad; como insoluble, que está indicada para
combatir el estreñimiento y prevenir enfermedades como el cáncer
colorrectal y hemorroides.
Con respecto a esto, el director de la Oficina Comarcal Agraria
del Noroeste, Pedro Guirao, ha afirmado que "para favorecer el consumo
directo o procesado de esta fruta entera la Consejería viene ensayando,
desde hace dos años, en cinco parajes del municipio, técnicas de
confusión sexual para combatir la plaga de la carpocapsa", también
conocida como agusanado, que es la que más afecta a esta fruta.
Así, comenta que "ello ha permitido reducir drásticamente la
aplicación de productos fitosanitarios frente a esta plaga, ya que ha
pasado de una media de 4,75 tratamientos a 0,5 en dichos parajes. De
esta forma se puede ofertar una fruta más limpia y sana".
Del mismo modo, el director general de Industria Agroalimentaria y
Capacitación Agraria, Ángel García Lidón, ha explicado que "la
Consejería de Agricultura y Agua inició en 2006 un proyecto de selección
clonal y sanitaria del pero de Cehegín, a petición del Ayuntamiento de
esta localidad, ya que corría el peligro de desaparecer al verse su
cultivo progresivamente reducido a pequeñas superficies".
En 2008 y 2010 la Consejería subvencionó los plantones que se
introdujeron en las parcelas de 24 agricultores del citado municipio. En
años posteriores se les ha venido asesorando desde la Oficina Comarcal
Agraria (OCA) del Noroeste, en las técnicas más eficientes, propias de
una agricultura limpia y sostenible.
El objetivo último, apuntó García Lidón, "es obtener la
Denominación de Origen para valorizar esta variedad autóctona, ya que se
trata de un cultivo emblemático que posee características diferenciadas
en cuanto a aromas y sabores peculiares, que lo diferencian de otras
manzanas de calidad".
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