MURCIA.- La cosecha de lechuga en la Región en 2013 fue
de 370.451 toneladas, lo que supone un aumento del 7,5 por ciento
respecto a la pasada campaña, según el balance de cosecha realizado por
los servicios de Asociacionismo Agrario, Estadística y de las Oficinas
Comarcales Agrarias de la Consejería de Agricultura y Agua.
El director general de Industria Agroalimentaria y Capacitación
Agraria, Ángel García Lidón, destacó que "Murcia fue en 2012 la primera
comunidad autónoma en producción de lechuga, con un 40 por ciento del
total nacional, seguida por Andalucía, con un 35 por ciento".
García Lidón añadió que "la producción de lechuga de la Región de
Murcia representa alrededor del 13 por ciento de toda la lechuga
producida en la Unión Europea", según han informado fuentes del Gobierno
regional en un comunicado.
De la cosecha de 2013, el 81 por ciento del total es de lechuga
Iceberg, le sigue en importancia el grupo Baby o Little Gem, con un 14
por ciento de la producción, y Romana, con un 4 por ciento. La presencia
de otras variedade como Lollo Rosso y Hoja de Roble representa un 3 por
ciento.
En este sentido, García Lidón añadió que "se están introduciendo
paulatinamente mayor cantidad de variedades nuevas en la Región para
conseguir una oferta de lechuga más diversificada".
Y es que, las exportaciones de lechuga de la Región Murcia
representaron en 2012 el 74 por ciento del total de España, alcanzando
así el máximo de los últimos diez años, con un valor de exportación de
440,9 millones de euros, siendo el total nacional de casi 600 millones
de euros.
Las exportaciones de España el pasado año alcanzaron las 492.338
toneladas, de las que 256.969 correspondieron a la Región de Murcia.
García Lidón señaló que "la evolución de estos valores ha tenido un
comportamiento similar, de carácter creciente, con pequeñas oscilaciones
interanuales, durante los últimos diez años".
Asimismo, las lechugas de la Región de Murcia llegan a un total de
42 países, entre los que se encuentran los de Oriente Medio. No
obstante, el 97 por ciento de estas exportaciones de lechuga van a los
países de la Unión Europea. Los principales destinatarios son Alemania
(28 por ciento), Reino Unido (20 por ciento), Francia (15 por ciento) y
Países Bajos (13 por ciento).
Murcia es la primera comunidad Autónoma en cuanto a superficie de
cultivo de lechuga, con 14.065 hectáreas, lo que supone el 44 por ciento
del total nacional. Le sigue Andalucía, con el 34 por ciento de la
superficie.
En 2012 dicha superficie aumentó un 3 por ciento, siguiendo la
tendencia ascendente de los 5 años anteriores. Esta superficie se
concentra principalmente en las comarcas del Valle del Guadalentín (58
por ciento), y Campo de Cartagena (32 por ciento).
Existen superficies muy inferiores de este cultivo en la Vega del
Segura, Noroeste y Altiplano (con porcentajes del 4 por ciento, 4 por
ciento y el 2 por ciento, respectivamente). Además, España es el país de
la Unión Europea con mayor superficie dedicada al cultivo de lechuga y
achicoria (32 por ciento), seguida en importancia por Italia (16 por
ciento), Alemania (14 por ciento) y Francia (11 por ciento).
Finalmente, España ocupó en 2012 el cuarto lugar de una lista de
100 países con un 3 por ciento de la superficie cultivada mundial,
después de China (52 por ciento), India (15 por ciento) y EEUU (10 por
ciento).
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