MURCIA.- La Consejería de Agricultura y Agua ha dado un
gran paso en las investigaciones para conseguir una dieta formulada
adecuada para el engorde a escala industrial del pulpo de roca (Octopus
vulgaris), según han informado fuentes del Gobierno regional en un
comunicado.
Estas dietas deben proporcionar los máximos rendimientos en cuanto
a crecimiento y transformación del alimento, así como garantizar la
producción mínima de residuos y el mantenimiento de la rentabilidad de
las explotaciones.
Según el director del Instituto Murciano de Investigación y
Desarrollo Agrario y Alimentario (IMIDA), Adrián Martínez, el pulpo de
roca "es una especie que ha despertado un gran interés en el campo de la
acuicultura por ser una excelente candidata para el desarrollo de su
producción a escala comercial".
En este sentido, apuntó que "en el litoral murciano, la cría de
pulpo puede ser una actividad productiva complementaria a la de peces y
contribuir a una disminución de los costes de producción de las granjas
marinas".
Y es que, la cría de pulpo a nivel industrial está aún limitada en
dos aspectos: la producción masiva de juveniles para iniciar la fase de
engorde y la disponibilidad de un pienso formulado que garantice altos
rendimientos de producción.
El Equipo de Acuicultura Marina del IMIDA está centrado desde hace
diez años en este segundo aspecto. El pasado miércoles la doctora María
Piedad Sánchez Morillo-Velarde presentó en la Facultad de Químicas de
la Universidad de Murcia su tesis doctoral 'Desarrollo de piensos
formulados y requerimientos nutritivos del pulpo de roca'.
Según María Piedad Sánchez, se han desarrollado ensayos de ayuno
para estimar el aporte energético de lípidos e hidratos de carbono, que
son los componentes más económicos de los piensos; pruebas de
aceptabilidad de numerosas materias primas vegetales y animales y en
distintos formatos como congelados, harinas, liofilizados y
deshidratados, entre otros.
Los trabajos de la tesis ya han sido publicados en revistas
científicas de impacto mundial en el campo de la Acuicultura. Los
resultados que se presentan contribuyen de forma notable en el
conocimiento de los requerimientos nutricionales del pulpo de roca y
suponen un gran paso en las investigaciones para conseguir una dieta
formulada adecuada para su engorde a escala industrial.
La mencionada tesis doctoral ha sido dirigida por el doctor Jesús
Cerezo Valverde, responsable de la línea de investigación de
Diversificación de Nuevas Especies del equipo de Acuicultura Marina del
IMIDA y por el doctor Benjamín García García, jefe del Departamento de
Producción Animal de dicha institución.
Los trabajos que componen la tesis se han realizado en la Estación
de Acuicultura Marina del IMIDA, en el puerto de San Pedro del Pinatar.
Dichos trabajos han sido financiados por proyectos de los Planes
Nacionales de Acuicultura de la Junta Nacional Asesora de Cultivos
Marinos (Jacumar) y por la Consejería de Agricultura y Agua.
Además han sido cofinanciados con fondos FEDER. La doctorada María
Piedad Sánchez ha disfrutado de una beca predoctoral (2009-2013) del
IMIDA, en el Marco del Plan de Ciencia y Tecnología para el período
2007-2010 en la Región de Murcia, cofinanciado por los Fondos Sociales
Europeos.
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