MURCIA.- La Consejería de Agricultura y Agua, a través
del Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y
Alimentario (IMIDA), y en colaboración con la empresa Novamed S.L., ha
obtenido ya cinco nuevas variedades de melocotón y nectarina mediante un
programa de mejora genética.
En este proyecto se están usando técnicas para acelerar el proceso
de selección y técnicas de cultivo in vitro que permiten obtener
variedades precoces, según han informado fuentes del Gobierno regional
en un comunicado.
Hasta ahora se han registrado dos melocotones amarillos y un
melocotón rojo, todos ellos tempranos. El pasado año se registraron una
platerina y un paraguayo. Estas nuevas variedades ya están siendo
utilizadas por los agricultores.
Así, el director del IMIDA, Adrián Martínez, explicó que "los
primeros ensayos se iniciaron en 2005 y en 2009 se firmó el contrato de
colaboración con Novamed, sociedad limitada que integra a los
principales productores de frutas de la Región, con la finalidad de
evaluar los nuevos híbridos obtenidos mediante cruzamientos
intervarietales".
El responsable autonómico señaló que el objetivo del Programa de
mejora genética es "conseguir frutas de mayor calidad organoléptica, de
producción temprana y con resistencia a las principales fitopatías".
De este modo, apuntó que potenciar el sabor, "además de la
calidad, es un objetivo irrenunciable si se quiere conquistar el paladar
de los consumidores", y añadió que "la producción temprana es algo que
podemos conseguir gracias a las condiciones climáticas de la Región y
con ello se obtienen mejores precios en el mercado".
Y es que, según los investigadores José Cos y Antonio Carrillo,
obtener una nueva variedad requiere de ocho a diez años de trabajo.
Desde que se inició este Programa se han evaluado cerca de 17.000
unidades, ya que mejorar el sabor requiere un largo proceso de selección
en campo y la realización de un gran número de cruzamientos.
En el laboratorio se analizan luego los parámetros de calidad de
la fruta, como su acidez, su contenido de azúcar o su textura, entre
otros. También es importante que las nuevas variedades cuenten con
resistencias para combatir enfermedades tales como el oidio, sin
necesidad de recurrir a tratamientos fitosanitarios. De esta forma se
contribuye a una agricultura más limpia.
Al hilo, Cos explicó que el proceso de mejora genética no tiene
fin. Cada año se evalúan nuevos híbridos, se seleccionan, se registran
nuevas variedades y se plantean nuevos objetivos de mejora.
Entre las diferentes líneas de trabajo destaca la búsqueda de
variedades de baja acidez, para potenciar el consumo de fruta entre la
población infantil. En este sentido, José Cos destacó que la platerina
es la fruta del futuro, ya que no es necesario pelarla y se come
fácilmente.
Por otra parte, señaló que el consumidor ya asocia las formas
planas de las nuevas variedades de los chatos o paraguayos con las
frutas dulces. Según el investigador y jefe del Departamento de
Hortofruticultura del IMIDA, Diego Frutos, la colaboración entre este
organismo y Novamed demuestra que los agricultores murcianos están
apostando por la I+D+i.
Igualmente, señaló que en la fruticultura regional se está produciendo una gran revolución varietal y de zonas cultivo.
A las zonas tradicionalmente productoras de fruta, como el Valle
de Ricote, Cieza y Abarán, se suman ahora las áreas costeras de Águilas y
Mazarrón, que junto con el Campo de Cartagena están plantando estas
nuevas variedades de producción temprana que permiten llegar a los
mercados con frutas de calidad en un período en el que están poco
abastecidos y conseguir así mejores precios.
No hay comentarios:
Publicar un comentario