MURCIA.- Las empresas murcianas deberían invertir en
I+D para situarse en la vanguardia de la producción y exportación de
cereza, ya que la Región de Murcia dispone de extensas zonas para este
cultivo, que requiere menos agua que otros cultivos frutales, según han
informado fuentes del Gobierno regional en un comunicado.
Ésta es una de las principales conclusiones de la XI Jornada del
Grupo I+D Cerezo, celebrada recientemente en la sede del Instituto
Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario (IMIDA),
con la participación de destacados técnicos e investigadores, como José
Quero García, del Instituto Nacional de Investigación Agronómica (INRA)
de Burdeos (Francia).
Y es que, según el director del Instituto Murciano de
Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario, Adrián Martínez, "las
conclusiones de la Jornada apuntan la necesidad de fomentar en la Región
estructuras de trabajo como la del Grupo I+D Cerezo del IMIDA, cuya
eficacia ha quedado demostrada. Este modelo puede servir para la
introducción de otros cultivos leñosos u hortícolas".
Así, desde el punto de vista de la investigación, se considera a
la Región de Murcia como un laboratorio natural para el estudio del
comportamiento del cerezo en climas cálidos y con inviernos suaves.
Por tal motivo, el citado instituto ha incluido al IMIDA en un
ensayo multinacional de preselecciones francesas que también se han
plantado en las ciudades galas de Burdeos y Nimes, así como en Eslovenia
e Inglaterra.
El Grupo I+D Cerezo del IMIDA ha demostrado que es viable el
cultivo del cerezo en la Región de Murcia. Según el jefe del
Departamento de Hortofruticultura del IMIDA, Diego Frutos, la
disponibilidad de patrones como el 'mirobalán Adara' ha permitido
extender el cultivo a suelos calizos de diversa textura con una adecuada
selección de los portainjertos.
Actualmente, el IMIDA mantiene dos importantes colecciones de
nuevas variedades de cerezo en Jumilla y Bullas, además de otra pequeña
colección en la pedanía murciana de La Alberca.
En una segunda etapa de trabajo se plantea reducir el número de
variedades a experimentar en cada comarca, partiendo de las que mejor se
han comportado en las colecciones ex situ. A más largo plazo, el
'Programa de mejora genética' que desarrolla el IMIDA aportará nuevas
variedades.
Según Adrián Martínez, "los suelos calizos y las horas de sol de
Murcia dan lugar a producciones de alta calidad". En este sentido,
apuntó que "el mercado ha pagado las cerezas de Murcia a un precio
superior a las de otras procedencias".
Finalmente, señaló que "las condiciones climáticas de Murcia
facilitan la obtención de cereza temprana y extratemprana, con lo cual
la producción futura de cereza a gran escala no competiría con las de
otras zonas productoras tradicionales de España, sino que serían
complementarias".
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