MORATALLA.- Los aceites virgen extra de la Región de Murcia compiten en calidad con los de las principales zonas olivareras de España, como Andalucía o Cataluña, tal como ha quedado de manifiesto en la clausura de las 'VIII Jornadas del olivar, del aceite de oliva y de la aceituna de mesa', celebradas esta semana en Moratalla. Se producen básicamente en las comarcas del Noroeste y Altiplano.
Las variedades cultivadas
tradicionalmente en la Región de Murcia (Cuquillo y Cornicabra, principalmente) y
otras de reciente introducción (Picual, Arbequina, Hojiblanca, entre
otras) están dando aceites con un alto estándar de calidad, al ser un alimento natural que aporta sabor a la dieta, además de otros componentes biosaludables.
El director de la Agencia del Aceite de Oliva del
Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Carlos
Sánchez, señaló en estas Jornadas que la 'Interprofesional del aceite de oliva' representa
al sector oleícola organizado y cuenta con el enfoque global y los
medios necesarios para ser la base del liderazgo mundial que corresponde
a España.
Por su parte, la directora técnica y gerente de la empresa
'Olimendros S.L., Fuensanta Muñoz, se refirió a la necesidad de
desarrollar la cultura del aceite entre los consumidores, para que estos
aprendan a diferenciar y apuesten finalmente por la calidad.
Igualmente, se dieron a conocer los resultados del estudio
nutricional llevado a cabo por la Consejería de Agricultura murciana en la comarca del Noroeste,
para orientar el abonado en una red de parcelas con distintas
variedades de olivo, cultivadas en secano tradicional y en regadío.
Una de las conclusiones apuntó que el nitrógeno es el factor
limitante en cantidad y calidad de la producción, mayoritariamente en
las plantaciones adultas, y es, por tanto, un elemento esencial que
influye en la calidad de los aceites producidos en la Región de Murcia.
Y es que, según los datos aportados por el Ministerio de
Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, a 31 de marzo, en la campaña
2011-2012, el aceite producido por las almazaras españolas se sitúa en
torno a los 1.596 millones de kilos, de los que ocho millones de kilos
corresponden a las almazaras de la Región de Murcia, lo que supone el
0,5 por ciento del total nacional.
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