MURCIA.- La Federación Agroalimentaria de UGT (FTA-UGT) Murcia, ante la propuesta realizada por la Agrupación de Conserveros y Empresas de Alimentación murcianas a la Administración regional hace unos días para elaborar un Plan de Actuación Coordinado de la Industria Agroalimentaria hasta 2010 que permita la mejora del sector, solicita al Gobierno murciano participar en dicho Plan.
Para UGT, “dada la importancia del sector conservero y alimentario”, con unos 8.000 trabajadores y 70 empresas, resulta “imprescindible” la presencia del sindicato en este previsible plan de actuación que permita no sólo la mejora de la dimensión empresarial y económica de la industria agroalimentaria, sino también desde el punto de vista laboral, según indicaron fuentes de UGT en un comunicado de prensa.
En este sentido, el sindicato recuerda que hace unas semanas ya aludía a la situación crítica que atraviesan miles de trabajadores de la conserva en la Región, donde las empresas cuentan con una tecnología obsoleta y, antes de invertir en mejoras, han decidido trasladar la producción, o parte de ella, otros países como Chile o Perú, donde el coste de la mano de obra es más barata.
El secretario general de FTA-UGT Murcia, Jesús Cámara, resaltó la necesidad de que el sindicato “sea un observador de este Plan” dado que “no es la primera vez que se pone en marcha un Plan de Actuación sobre el sector y, sin embargo, no hemos visto los efectos positivos”.
Al respecto, el responsable sindical señaló que los propios trabajadores “nos han manifestado sus quejas porque ven como sus empresas no invierten en tecnología y quedan desfasadas frente a la demanda, algo que repercute directamente en la producción y en pone en riesgo su puesto de trabajo”.- (EFE)
Para UGT, “dada la importancia del sector conservero y alimentario”, con unos 8.000 trabajadores y 70 empresas, resulta “imprescindible” la presencia del sindicato en este previsible plan de actuación que permita no sólo la mejora de la dimensión empresarial y económica de la industria agroalimentaria, sino también desde el punto de vista laboral, según indicaron fuentes de UGT en un comunicado de prensa.
En este sentido, el sindicato recuerda que hace unas semanas ya aludía a la situación crítica que atraviesan miles de trabajadores de la conserva en la Región, donde las empresas cuentan con una tecnología obsoleta y, antes de invertir en mejoras, han decidido trasladar la producción, o parte de ella, otros países como Chile o Perú, donde el coste de la mano de obra es más barata.
El secretario general de FTA-UGT Murcia, Jesús Cámara, resaltó la necesidad de que el sindicato “sea un observador de este Plan” dado que “no es la primera vez que se pone en marcha un Plan de Actuación sobre el sector y, sin embargo, no hemos visto los efectos positivos”.
Al respecto, el responsable sindical señaló que los propios trabajadores “nos han manifestado sus quejas porque ven como sus empresas no invierten en tecnología y quedan desfasadas frente a la demanda, algo que repercute directamente en la producción y en pone en riesgo su puesto de trabajo”.- (EFE)
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