MURCIA.- El valor de las entradas de frutas y hortalizas desde Marruecos se
incrementó un 36% entre enero y octubre del año pasado respecto al mismo
periodo de 2016, un crecimiento cada vez más amplio que causa
«preocupación» al sector español, ya que hay numerosas partidas que
coinciden en calendario con la producción nacional.
Así lo apuntan en un
comunicado fuentes de la Federación Española de Asociaciones de
Productores Exportadores de Frutas, Hortalizas, Flores y Plantas vivas
(Fepex), que cifra en 462,3 millones de euros el valor de las entradas
hortofrutícolas marroquíes a España.
Tras Marruecos, Francia se
sitúa como segundo proveedor hortofrutícola del país por valor de los
envíos, con 256,2 millones de euros, un 3% más que en los diez primeros
meses de 2016.
Fepex advierte del fuerte y constante crecimiento
de las importaciones hortofrutícolas del reino alauí, que han repuntado
en valor un 201% entre 2013 (153,5 millones de euros) y 2017, y un 117%
en volumen, al pasar de 144.432 toneladas a 314.112 toneladas entre
enero y octubre de dichos ejercicios.
El precio medio de las
frutas y hortalizas procedentes de Marruecos también ha experimentado
una progresión ascendente, pasando de 1,05 euros/kilo a 1,5 euros/kilo
en el periodo analizado de los últimos cinco años, consecuencia, según
Fepex, «de la diversificación de los productos importados».
Esta
organización destaca el crecimiento entre enero y octubre de 2017 de la
importación de tomate marroquí (36,7 millones de euros, un 59% más que
en el mismo periodo de 2016); pimiento (48,6 millones, +41,5%); judía
verde (108 millones, +1,5%); frutos rojos y sandía (33,6 millones,
+71,8%) y naranja (22,4 millones, +358%).
Patatas y manzanas
Francia,
que ocupa el segundo lugar como proveedor hortofrutícola en valor, es
el primero en volumen, con 648.114 toneladas (+4%).
El precio
medio se ha situado en 0,39 euros/kilo, más bajo que el precio medio de
hace cinco años, que era de 0,45 euros/kilo, debido a la concentración
de las compras en patata, que representa más del 65% del total, según
Fepex.
A su juicio, la tendencia a la baja del precio medio de las
frutas y hortalizas de Francia y, en contraste, la tendencia al alza de
los productos de Marruecos en los últimos años se debe a que el primero
de estos dos mercados centra su envíos en patata y manzana, mientras que
el segundo ha ido ampliando el abanico de productos.
La
superficie agrícola de Marruecos es de 8,7 millones de hectáreas, el
12,2% de la extensión del país. Cuenta 1,5 millones de explotaciones, de
las que casi el 70% tiene menos de 5 hectáreas y solo el 15% son de
regadío. Con todo, las fincas irrigadas son grandes, modernas y con
clara vocación exportadora, que producen el 80% de los cítricos del país
(principal producto agrícola de exportación, junto al tomate) y el 35%
de las hortalizas.
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