En la publicación, en la que han participado una decena de
especialistas en economía del agua, sostenibilidad, tecnología hídrica,
política agraria y marco legal, se revisa la complejidad actual del
regadío español a partir de los datos estadísticos disponibles, y se
plantean con argumentos científicos las cuestiones clave para el debate
político y social en torno a la gestión del agua en la agricultura.
Para ello, los autores han trabajado de manera retrospectiva para
contextualizar la modernización que ha experimentado el regadío en
España en las últimas décadas y su impacto en el mundo rural. Un sistema
multifuncional donde el control del agua, la agronomía, la genética y
la tecnología han permitido un mayor aprovechamiento del agua para
producir más alimentos y generar más valor, incidiendo de forma directa
en la mejora de las condiciones de vida y la renta de los agricultores.
En el caso concreto del regadío en nuestro país, Jaime Lamo y Alberto
Garrido explican que no es difícil imaginar cómo sería el paisaje y el
mundo rural español si no existiese el regadío. “Lo que no es tan obvio
es imaginar cuán limitadas y costosas serían nuestras dietas y cómo de
difícil sería alimentarnos de manera saludable.
La producción agraria
vegetal estaría al albur de la climatología, y solo podrían subsistir
explotaciones de gran escala, basadas en producciones de cereal,
leguminosas y barbecho, olivar, viñedo y almendros de muy bajo y volátil
rendimiento. El sector agroalimentario solo tendría una fracción del
tamaño que tiene actualmente y España se vería obligada a importar cada
año el triple de lo que importa ahora sin tener apenas capacidad de
exportación”.
Análisis integral
El objetivo final de la publicación es mostrar con datos objetivos la
realidad actual del regadío en su intrínseca unión a la producción de
alimentos, recorriendo su evolución y proyectándola al futuro, señalan
sus autores.
De este modo, el contenido de la obra, que supera las 300
páginas, se estructura en ocho capítulos monográficos que tienen en
común como punto de partida la vinculación del regadío con el incremento
de la productividad de la agricultura española, imprescindible para
alimentar a una población cada vez más amplia y asegurar el
abastecimiento.
Asimismo, se plantean los nuevos retos que trae consigo
la adaptación de nuestro sistema productivo, de las infraestructuras
hidráulicas y de la gestión del agua a las consecuencias del cambio
climático, con la prolongación de episodios de sequía severa como el que
vivimos actualmente.
De otra parte, se analiza el impacto del trasvase
Tajo-Segura y su situación actual como infraestructura estratégica para
el futuro. Y, por último, se plantean las dependencias y los puntos en
común de la nueva Política Agraria Común y la política de regadíos de
nuestro país.
Especialistas de referencia
Los coordinadores de la publicación son dos de los mayores
especialistas de nuestro país en economía agraria, y ambos han dedicado
buena parte de su trayectoria docente e investigadora y decenas de
artículos y libros a la cuestión del regadío desde su labor en la
Universidad Politécnica de Madrid.
Jaime Lamo de Espinosa ha sido catedrático de Economía y Política
Agraria en las Universidades Politécnicas de Valencia y Madrid y
Catedrático ‘Jean Monnet’ de Economía por la Comisión Europea.
En su
etapa como ministro de Agricultura entre 1978 y 1982 negoció con
Bruselas el Tratado de Adhesión de España a la Comunidad Económica
Europea e impulsó la primera Ley de Seguros Agrarios. Premio Rey Juan
Carlos I de Economía, también ha dirigido la ‘Revista de Estudios
Agro-Sociales y Pesqueros’ y ‘Vida Rural’.
Por su parte, Alberto Garrido es catedrático de Economía y Política
Agraria de la Universidad Politécnica de Madrid y su actual vicerrector
de Calidad y Eficiencia, tras haber dirigido durante cuatro años el
Centro de Investigación para la Gestión de Riesgos Agrarios y
Medioambientales (CEIGRAM).
Asimismo, desde 2016 es director del
Observatorio del Agua de la Fundación Botín. Su investigación se ha
centrado en el análisis de la sostenibilidad de la agricultura y las
políticas del agua y los recursos naturales. Es autor de 14 libros y 50
artículos en revistas científicas de impacto, además de haber dirigido
13 tesis doctorales.
En la publicación participan además los investigadores y expertos
Irene Blanco, Luis Juana, Raúl Sánchez, Rubén Villa, Antonio M. Rico,
Joaquín Melgarejo, M. Inmaculada López, Luis Garrote, Antonio
Jiménez-Blanco y Tomás García Azcárate.
Publicaciones de Cajamar en torno al agua
La agricultura de regadío y la gestión del agua son dos de las líneas
de trabajo fundamentales de los especialistas en agronomía y economía
agroalimentaria de Cajamar, tanto a través del trabajo de innovación y
transferencia que se desarrollan en sus dos centros experimentales en
Almería y Valencia, como a través de la labor editorial de su Servicio
de Estudios y Publicaciones.
En los últimos años, la entidad ha dedicado
varias publicaciones a esta temática, que están disponibles en formato
digital para su consulta en abierto en la web de Plataforma Tierra. Y en
todas ellas ha participado con anterioridad el profesor Alberto
Garrido, ya sea como coordinador o coautor: ‘La economía del agua de
riego en España. Una perspectiva regional’ (2009); ‘Los mercados de agua
en España. Presente y perspectivas’ (2016) y ‘El regadío en el
Mediterráneo español. Una aproximación multidimensional’ (2019).
Jaime
Lamo de Espinosa, por su parte, coordinó en 2009 el volumen número 15 de
la Colección de Estudios ‘Mediterráneo Económico’ de Cajamar, titulado
‘El nuevo sistema agroalimentario en una crisis global’, en el que
también se presta especial atención a la problemática del agua.
La versión digital completa del documento en PDF está disponible para
su descarga en este enlace:
https://www.plataformatierra.es/innovacion/regadio-seguridad-alimentaria-situacion-espana