La consejera de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca, Sara Rubira, ha ofrecido este dato en la presentación de 'Moratalla Entre Oliveras', unas jornadas que tendrán el aceite de oliva como hilo conductor y se celebrarán del 12 al 14 de abril en este municipio. El evento convertirá durante tres días al municipio olivarero en la capital mundial de este producto.
Rubira ha destacado la gran calidad de los aceites que se producen en la Región de Murcia. "El aceite de oliva forma parte de la historia de la Región de Murcia. Llegó de la mano de los romanos y a lo largo de los siglos se ha cultivado la oliva hasta nuestros días, con unas característica que lo diferencian de las producciones que puede haber en otras zonas de España".
'Moratalla Entre Oliveras' arrancará el viernes, 12 de abril, con una ronda de conferencias en las que se analizará el cultivo, a día de hoy, del olivar en la Región desde diferentes puntos de vista.
"El cultivo de la oliva o la producción de
aceite hoy es muy diferente a las que hacían nuestros antepasados. La
realidad climática de la Región y los avances tecnológicos que ayudan a
los productores también tendrán un sitio destacado en este evento",
resaltó la consejera.
En concreto, estas conferencias
abordarán las mejoras en maquinaria a disposición de los productores, la
adaptación a las normativas ambientales o el uso de bio-fertilizantes
para obtener un producto más respetuoso con el medio.
A lo
largo del fin de semana también se han programado varias catas de
aceite, se celebrará un mercadillo y un concurso de cocina donde el
aceite de oliva virgen extra será el protagonista.
"Se trata de la
primera edición de este evento con el que se podrá visibilizar tanto el
sector olivarero regional como la industria auxiliar con la que se
producen algunos de los mejores aceites de oliva", indicó Sara Rubira.
El olivar es un cultivo tradicional en la Región de Murcia que tiene
más presencia en la Comarca del Noroeste, donde cerca del 50 por ciento
de la superficie cultivable se dedica a él. La sequía de los últimos
años ha hecho que la producción descienda en cantidad pero se ha
mantenido la calidad de los aceites.
De hecho, en 2023, el
valor de las exportaciones de aceite de oliva de la Región se incrementó
más de un 15 por ciento respecto a 2022, superando los 12 millones de
euros.