MURCIA.- Las Escuelas de Hostelería de la Región forman cada año a más de 900
jóvenes. En el presente curso escolar hay 476 alumnos en la Escuela de
Hostelería del IES La Flota, 340 alumnos en el CIFP Hostelería y Turismo
y 92 alumnos en el IES San Juan Bosco.
La consejera de Educación, Juventud y Deportes, Adela Martínez-Cachá,
se reunió hoy con el director de la Escuela de Hostelería de Cartagena,
Antonio García, con la directora de la Escuela de Hostelería de Lorca,
Carmen Rodríguez y con la directora de la Escuela de Hotelería de
Murcia, Rocío Lineros, para conocer de primera mano los proyectos que
están desarrollando y apoyar a estos centros, que "son la base para
tener un sector tan importante como el de la hostelería y el turismo con
profesionales bien formados que mejoren la calidad de nuestros
servicios", subrayó la consejera.
La oferta formativa de estos tres centros incluye ciclos de Formación
Profesional Básica (FPB), de Grado Medio y de Grado Superior. En el IES
San Juan Bosco de Lorca se imparte el título de FP Básica de 'Cocina y
Restauración'. En cuanto a grado medio, en los tres centros se imparte
'Cocina y Gastronomía' y 'Servicios de Restauración'.
En el Centro Integrado de Formación Profesional (CIFP) Hostelería y
Turismo y en el IES La Flota se imparte, además, el ciclo de 'Panadería,
Repostería y Confitería'.
En grado superior, se ofrecen tanto en el
CIFP de Hostelería como en el IES La Flota los ciclos de 'Dirección de
Cocina' y 'Dirección de Servicios de Restauración'.
Además, el CIFP de
Cartagena incluye también el ciclo de 'Guía, Información y Asistencias
Turísticas'.
De todos ellos, los ciclos más demandados son 'Cocina y Gastronomía' y
'Dirección de Cocina', donde el número de solicitantes duplica el de
plazas ofertadas.
Martínez-Cachá destacó que "programas que potencian el gusto por la
cocina y la gastronomía nos han favorecido a la hora de tener alumnado
muy vocacional y con ganas de aprender, pero es el esfuerzo y la
profesionalidad de los docentes que desarrollan su quehacer diario en
estos centros los que hacen que la demanda continúe aumentando".
Añadió que "nuestros centros tienen un gran prestigio. Prueba de ello
es la presencia de alumnos nuestros en restaurantes con estrella
Michelín para realizar la formación en centros de trabajo, es decir, las
prácticas FCT y las colaboraciones continuas en eventos y concursos
gastronómicos".
Algunos de los reconocimientos más importantes que han conseguido los
alumnos de las escuelas de Hostelería de la Región son el conseguido
por la alumna Ángela Molina del IES La Flota, de 1° del grado superior
de 'Dirección de Servicios de Restauración' que ha conseguido el Primer
Premio en la Semifinal del Concurso Inter-Escuelas 'Get Started'
celebrado en el Centro de Turismo de Alicante. Este concurso nace con el
objetivo de expandir la cultura de la coctelería y la mixología entre
las mejores Escuelas de Hostelería de España.
Así mismo, la alumna Manoli Martínez del CIFP Hostelería y Turismo,
del grado superior de 'Dirección de Servicios de Restauración' ha
conseguido el Primer Premio en el XIV Concurso de Profesionales de Sala,
y el alumno Pablo Pérez Parrado, del ciclo de Servicios de
Restauración, que ha ganado el IV Concurso Regional de Profesionales de
Sala de la Región de Murcia y también quedó campeón de su especialidad
en el campeonato de Murciaskills.
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