MURCIA.- La obesidad infantil se ha triplicado en
la Región de Murcia en las últimas dos décadas y crece en la actualidad el doble
de lo que lo hacía en la década de los años ochenta. Sólo Canarias y
Andalucía superan a Murcia en los porcentajes de sobrepeso, según
informaron fuentes de Quirónsalud en un comunicado.
La
obesidad infantil afecta en la actualidad al 16 por ciento de los niños
murcianos, un porcentaje que supera en un punto la media nacional,
según datos del estudio regional de obesidad infantil. Un tercio de los
niños de la región, de entre 2 y 14 años, sufre problemas de sobrepeso y
posee hábitos sedentarios.
En España, solo el 7,5 por ciento de los
niños y niñas toman un desayuno equilibrado compuesto por leche, fruta o
zumo, e hidrato de carbono, y cerca del 20 por ciento solo toman un
vaso de leche por las mañanas, y lo hacen apresuradamente, según datos
del Ministerio de Sanidad y Consumo de España.
Los
niños obesos y con sobrepeso tienden a seguir siendo obesos en la edad
adulta y tienen más probabilidades de padecer a edades más tempranas
enfermedades relacionadas con su peso, según las mismas fuentes.
La
especialista en nutrición Carolina Pérez advierte que la obesidad infantil de tipo nutricional puede
generar complicaciones psicológicas como aislamiento, marginación, baja
autoestima, bajo rendimiento escolar; además de ortopédicas,
respiratorias, cutáneas, y cardiovasculares como la diabetes, el
colesterol e incluso la hipertensión.
La
especialista aconseja aumentar el consumo de frutas y hortalizas,
legumbres, cereales integrales y frutos secos; reducir la ingesta total
de azúcares y sustituir las grasas saturadas por las insaturadas; y
mantener la actividad física.
Las
causas más frecuentes de la obesidad infantil son una alimentación
incorrecta por cambios del patrón alimentario, o el consumo excesivo de
comida rápida e hipercalórica (bollería industrial, golosinas,
chocolates).
Así, ha considerado necesario incluir en la
dieta productos frescos, de temporada, y ricos en nutrientes, así como
vigilar los menús de los comedores escolares para complementar en casa
la alimentación, si es necesario.
De
la misma forma, apunta entre los motivos a "una actividad física
inadecuada: generada por el sedentarismo (consolas, ordenador)". Frente a
ello, recomienda actividad física diaria con cinco horas semanales, no
sólo los fines de semana.
Otro
de los factores causantes es la falta de un desayuno equilibrado, ya que
esta es una de las comidas más importantes del día, y equivale al 25
por ciento de las necesidades nutricionales de los niños. "Cuando no
desayunan bien no tienen la energía y la vitalidad para afrontar el
esfuerzo físico e intelectual que les exigen las actividades escolares",
ha zanjado.
"Un desayuno
adecuado hará con que los niños no sientan necesidad de un gran aporte
energético a media mañana, encontrados en productos de alto contenido de
azúcar y de ácidos grasos", recuerda la especialista Carolina Pérez.
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