CARTAGENA.- El primer ponente de los 35 profesores y técnicos de
diferentes universidades, centros de investigación europeos y americanos
y empresas internacionales que desde hoy están formando en la UPCT a
especialistas en Tecnología Poscosecha ha indicado esta mañana que el
futuro del sector de la fruta de hueso, del que es un experto
internacional, “pasa por aplicar la robótica y la mecanización en la
recolección”.
Manuel Serradilla, del Centro de
Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura y experto en
cerezo, ha señalado en la Escuela de Agrónomos de la Politécnica de
Cartagena que el principal problema para el sector de la fruta de hueso
“es el creciente coste de la mano de obra”, indicando que “el futuro
pasa por aplicar la robótica y una mecanización que no afecte al fruto
en la recolección”, así como por cambiar la formación de los árboles
para facilitar estos procesos.
Riego deficitario,
“porque el consumidor cada vez más quiere reducir el impacto
medioambiental de lo que compra”, y mejora genética para mejorar el
sabor del producto, “clave para la fidelización del cliente”, son otros
de los retos del sector, según este especialista, que rechaza “la
demonización del embalaje”, porque “trabajamos con seres vivos,
programados para morirse, como si fueran enfermos terminales, y
necesitamos atmósferas controladas o modificadas para poder conservar la
calidad del producto y ser capaces de enviarlo, por ejemplo, a China”,
apunta.
Serradilla acude por cuarta ocasión al
XIII Curso Internacional de Tecnología Poscosecha y Procesado Mínimo
Hortofrutícola que organiza anualmente el Grupo de Postrecolección y
Refrigeración de la UPCT. La primera vez vino como alumno.
“Es un curso
único en España, con un profesorado de mucha calidad y que aborda todo
el proceso, desde la mejora genética hasta los productos de cuarta y
quinta gama”, afirma el experto, ensalzando al grupo que dirige
Francisco Artés Hernández.
“Son un referente internacional, con una
línea de investigación adaptada a lo que demandan las empresas”,
asegura.
“La transferencia de conocimiento a las
empresas, la internacionalización y la empleabilidad de los estudiantes,
pilares del futuro de la Universidad, son las notas características de
este curso y de este grupo de investigación, siempre a la vanguardia”,
resaltó durante la sesión inaugural el rector de la Universidad
Politécnica de Cartagena (UPCT), Alejandro Díaz. “Conservar los
alimentos para que duren más tiempo y lleguen más lejos es fundamental
para acabar con el hambre en el mundo”, añadió, recordando este Objetivo
de Desarrollo Sostenible.
En el curso, reconocido
como Título Universitario, se han inscrito 79 alumnos, llegados desde
países tan lejanos como Australia y China, así como de otra decena de
naciones americanas y europeas. La mayoría de los participantes son
profesionales de empresas del sector, pero también hay estudiantes
universitarios que buscan contactar con las compañías que van a ser
visitadas durante estas jornadas de formación.
El
curso, dirigido por Francisco Artés Hernández, Perla Gómez Di Marco y
Francisco Artés Calero y cuenta con el patrocinio de relevantes empresas
del sector.
Entre
los temas a tratar, con gran contenido práctico, se encuentran la
manipulación y almacenamiento de productos hortofrutícolas,
instalaciones y equipos, envases, desinfección, calidad y seguridad
alimentaria y el transporte.
También se abordará la elaboración y
acondicionamiento de productos vegetales mínimamente procesados en
fresco o de la Cuarta Gama de la alimentación, listos para consumir, con
sus últimas innovaciones.
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