MURCIA.- El Instituto Murciano de Investigación
Agraria y Alimentaria (Imida), dependiente de la Consejería de Agua,
Agricultura, Ganadería y Pesca, participará en las reuniones anuales de
expertos de la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV),
que tendrán lugar desde este miércoles y hasta el 6 de abril en la sede
de esta organización en París, según informaron fuentes del Gobierno
regional.
Investigadores del
equipo de mejora de uva de mesa del Imida, participarán como expertos en
la subcomisión 'Uvas de Mesa, Pasas y Productos no Fermentados de la
Vid', representando a la delegación española en este foro internacional,
donde se debatirán temas como las alternativas al uso de productos para
la interrupción del reposo y otros productos para las uvas de mesa, el
análisis del comportamiento de los consumidores en referencia a las uvas
de mesa en función de los parámetros de calidad y madurez de la baya, y los costes de producción de las uvas de mesa, entre otros.
Además, se presentarán los trabajos que se desarrollan en el programa de mejora Imida-Itum para obtener nuevas variedades de uva de mesa sin semillas, debido al interés que generan las 17 variedades registradas, que destacan por su elevada productividad y calidad organoléptica, textura crocante y color uniforme de bayas, así como poco exigentes en técnicas de cultivo.
Más
del 15 por ciento de la superficie regional dedicada al cultivo de uva
de mesa se ha reconvertido desde hace 7 años con estas nuevas
variedades, ya que las plantaciones realizadas por las empresas productoras socias de Itum superan las 900 hectáreas.
Aunque
inicialmente el desarrollo de las nuevas variedades se produjo para
fortalecer a los productores locales, debido al interés mostrado por
productores del resto del mundo, se envió material vegetal para su
cultivo en Chile, Perú, Brasil, Sudáfrica y Australia, todos países del
hemisferio sur que producen a contraestación, siendo la forma de
mantener uvas de la Región durante todo el año en los mercados
mundiales.
Este año se están
estableciendo las primeras plantaciones comerciales en Chile y en
Australia, a lo que seguirán los próximos años Perú, Sudáfrica y Brasil.
La
OIV se autodefine como una organización intergubernamental de carácter
científico y técnico, con una competencia reconocida en el campo de la
viña, el vino, las bebidas a base de vino, las uvas de mesa, las uvas
pasas y otros productos derivados de la vid. Está compuesta por 47
estados miembros.
Las reuniones
anuales de esta organización están reservadas únicamente a los
delegados y expertos designados y debidamente autorizados por los
estados miembros y los observadores oficiales de la OIV.
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