miércoles, 27 de marzo de 2019

La mandarina "Spring Sunshine" alcanza las 500 hectáreas licenciadas en España, el 19,73 % corresponden a Murcia

VALENCIA.- La mandarina "Spring Sunshine" alcanza, en menos de un año, 500 hectáreas licenciadas en España, de las que el 19,73 por ciento corresponden a la Región de Murcia. La venta de nuevas licencias sigue activa hasta alcanzar el límite máximo de 700.000 plantas autorizadas por el obtentor para ser licenciadas en nuestro país.

A esto hay que sumar que la regularización voluntaria de plantaciones preexistentes de la variedad "Spring Sunshine" concluyó en diciembre de 2018, tal y como se adelantó hace un año en la presentación de la variedad, que tuvo lugar en las instalaciones de la Asociación Valenciana de Agricultores (AVA). 
Al igual que sucede con la mandarina Orri, a día de hoy España es el único país del Mediterráneo autorizado para producir "Spring Sunshine" además de Israel, confiriéndole de este modo un valor añadido por su exclusividad.
Durante este año se constituirá la Asociación de Productores de la Variedad Spring Sunshine. Esta asociación tendrá como finalidad el control, la defensa y la promoción de la variedad, y será creada a imagen y semejanza de la asociación de la variedad Orri (ORC) que tan buenos resultados está dando a la hora de atajar la piratería y maximizar la rentabilidad de esta variedad.
La variedad de mandarina "Spring Sunshine" es una mutación inducida de la variedad Murcott, obtenida en el programa de mejora citrícola del Agricultural Research Organization (ARO) de Israel. 
La variedad fue registrada por la Oficina Comunitaria de Variedades Vegetales en mayo de 2016 con Título de Obtención Vegetal n° 43482, por lo que la variedad está protegida en la Unión Europea hasta diciembre de 2046.
"Spring Sunshine" se considera como la variedad más tardía de las mandarinas premium por sus atributos, alcanzando su estado óptimo de recolección entre los meses de marzo y mayo en el hemisferio norte. 
En estas fechas, la variedad presenta un elevado contenido en zumo superior al 50%, con un contenido en ácidos y azúcares excepcionalmente alto y perfectamente compensado, que le proporcionan un extraordinario sabor incomparable en esas fechas. La piel de los frutos presenta un color naranja rojizo muy atractivo y de fácil pelado, y la presencia de semillas es baja.
A nivel agronómico, la variedad presenta buenos rendimientos con una producción media estimada en condiciones normales de entre 40 a 50 t/ha, pudiendo verse reducida en casos de recolecciones excesivamente tardías o agotamiento del árbol si el manejo no es correcto.
En el mes de marzo, momento del comienzo del periodo de recolección de la variedad Spring Sunshine, se han llevado a cabo una serie de visitas a explotaciones comerciales de la variedad con una excelente acogida de público. 
Las visitas se realizaron a explotaciones de la Región de Murcia y la provincia de Castellón. En ellas, decenas de agricultores interesados pudieron comprobar in situ las cualidades de la variedad y probar su inigualable sabor en estos momentos de la campaña de mandarinas.

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