MURCIA.- Las empresas de la Región de Murcia exportaron el año
pasado 3.000 toneladas de queso por valor de 19 millones de euros, un
28,3% más respecto al valor de las exportaciones del año anterior, lo
que sitúa a Murcia como la sexta Comunidad Autónoma por valor de sus
exportaciones.
Estados Unidos, con un 74% del
valor, es el principal destino de las exportaciones de queso murciano,
seguido de Italia, con un 17%, Libia, 3,7%, Andorra, 1,2%, y Bélgica,
con una cuota del 1%.
“En 2018 exportaron quesos
desde Murcia un total de 19 empresas, lo que representa un crecimiento
del 46% respecto al número de empresas exportadoras en 2017. Nueve de
ellas, que han exportado con regularidad en los últimos cuatro
ejercicios, aglutinan el 98.8% de todas las exportaciones de queso de
Murcia, lo que demuestra la importancia de la regularidad en cualquier
estrategia de internacionalización empresarial”, explica Rafael Ortega,
director Territorial de Comercio e ICEX en Murcia.
El
sector quesero español ha seguido un camino ascendente en su proceso de
internacionalización, y desde 2012 a 2018, sus exportaciones crecieron
un 95%, superando la barrera de las 820.000 toneladas.
A
pesar de este espectacular crecimiento, todavía más del 60% de estas
ventas se producen en mercados de la UE, por lo que la diversificación
de mercados y los retos de diferenciación del producto tanto en los
nichos gourmet como ecológico son aspectos que deberán tener en cuenta
las empresas en el diseño de su estrategia de internacionalización.
Para
ayudar en esta diversificación de mercados, la Dirección territorial de
Comercio e ICEX en Murcia ha invitado a las empresas del sector a un
seminario por videoconferencia en el que se analizarán los principales
retos y oportunidades para este sector y que se celebrará el próximo
martes 26 de marzo en la sede de la Dirección Territorial de Comercio en
Murcia.
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