MURCIA.- La Cofradía del Pimentón de Murcia afirma en un comunicado que todas las
acciones de promoción que se realicen para la divulgación del pimentón
de Murcia, como las II Jornadas celebradas en Lorca o la II Feria de
Totana, iniciadas ambas el pasado viernes 20, son muy necesarias e
interesantes. Pero considera que lo realmente relevante es que los
consumidores conozcan si el pimiento de pimentón utilizado en los diversos platos y
elaborados en los que se utiliza el pimentón, son realmente de pimiento
de pimentón elaborado en Murcia y quien lo certifica ahora.
Desde la Cofradía constituida formalmente hace más de una década, para
promocionar y divulgar y reconocer los valores tradicionales y
culturales del Pimentón de Murcia a todos los niveles, entienden y
proponen que, por muchas jornadas y ferias gastronómicas que se
celebren próximamente en Lorca, en Totana o en cualquier otro punto de
la Región; si los consumidores y otras partes interesadas quieren tener
la garantía de que el pimentón que compran o usan en sus productos o
elaborados es 100% cultivado y producido en Murcia ( ayer era sólo 1 de
cada 450 kg de la DOP, hoy la garantía es 0%, aunque proceda de la
suspendida y desacreditada DOP, hasta tanto se restablezca) deberán
exigir a las instituciones locales, regionales y nacionales que
propicien las actuaciones oportunas para hacer una campaña de inspección
exhaustiva y generalizada, a todas las industrias pimentoneras de la
Región, para constatar que en el producto que elaboran y en el que está
en el mercado domestico o industria no hay fraude ni adulteración del
pimentón molido y vendido desde Murcia, en ninguna industria
pimentonera.
Todo ello a fin de despejar y depurar
y descartar los posibles y presuntos indicios de adulteración o fraude
en el sector industrial pimentonero murciano. A la vez que propiciar el
establecer las ayudas a la producción, similares a las existentes en
otras regiones como Extremadura. Sin olvidar la necesaria dotación
presupuestaria de acciones de promoción, similares a las del mismo
producto en otras regiones.
Además de exigir el
cese inmediato o dimisión del Presidente de la DOP Pimentón de Murcia,
que ya pidió el representante de los productores, principal responsable
por su irresponsabilidad, incapacidad e ineptitud, de haber colocado a
la DOP en una situación de grave crisis, tras 23 años (no 13) de
trayectoria.
Como la provocada por la suspensión
del reconocimiento y desacreditación por parte de ENAC, que han situado a
la DOP en un callejón sin salida y en riesgo de desaparición .
Y ello
para bloquear y al no poder desarrollar su labor, tal y como pretendían
algunas personas vinculadas al sector pimentonero regional, o algunos
representantes de entidades e instituciones, que directa o
indirectamente, han colaborado en la estrategia de boicotear
irresponsablemente su actividad para hacer desaparecer la DOP Pimentón
de Murcia.
Sin tener la visión de que es imposible
que un sector industrial como es el pimentonero subsista teniendo a
10-12000km su fuente casi exclusiva de producción.
Pero
también su subsistencia depende de que la opinión pública y los
consumidores domésticos e industriales y las instituciones tomen
conciencia de que la casi totalidad del supuesto pimentón de Murcia que
consumen hoy, estadística y matemáticamente tiene probabilidad de que
proceda de pimiento chino, de que si hablase “hablaría chino”.
La Cofradía, constituida formalmente hace más de una década, para
promocionar y divulgar y reconocer los valores tradicionales y
culturales del Pimentón de Murcia a todos los niveles, entiende y
propone que, por muchas jornadas y ferias gastronómicas que se
celebren próximamente en Lorca, en Totana o en cualquier otro punto de
la Región; si los consumidores y otras partes interesadas quieren tener
la garantía de que el pimentón que compran o usan en sus productos o
elaborados es 100%cultivado y producido en Murcia ( ayer era sólo 1 de
cada 450 kg de la DOP, hoy la garantía es 0%, aunque proceda de la
suspendida y desacreditada DOP, hasta tanto se restablezca); deberán
exigir a las instituciones locales, regionales y nacionales que
propicien las actuaciones oportunas para hacer una campaña de inspección
exhaustiva y generalizada, a todas las industrias pimentoneras de la
Región, para constatar queen el producto que elaboran y en el que está
en el mercado domestico o industria no hay fraude ni adulteración del
pimentón molido y vendido desde Murcia, en ninguna industria
pimentonera.
Todo ello a fin de despejar y depurar
y descartar los posibles y presuntos indicios de adulteración o fraude
en el sector industrial pimentonero murciano. A la vez que propiciar el
establecer las ayudas a la producción, similares a las existentes en
otras regiones como Extremadura. Sin olvidar la necesaria dotación
presupuestaria de acciones de promoción, similares a las del mismo
producto en otras regiones.
Además de exigir el
cese inmediato o dimisión del Presidente de la DOP Pimentón de Murcia,
que ya pidió el representante de los productores, principal responsable
por su irresponsabilidad, incapacidad e ineptitud, de haber colocado a
la DOP en una situación de grave crisis, tras 23 años (no 13) de
trayectoria.
Como la provocada por la suspensión
del reconocimiento y desacreditación por parte de ENAC, que han situado a
la DOP en un callejón sin salida y en riesgo de desaparición .Y ello
para bloquear y al no poder desarrollar su labor, tal y como pretendían
algunas personas vinculadas al sector pimentonero regional, o algunos
representantes de entidades e instituciones, que directa o
indirectamente, han colaborado en la estrategia de boicotear
irresponsablemente su actividad para hacer desaparecer la DOP Pimentón
de Murcia.
Sin tener la visión de que es imposible
que un sector industrial como es el pimentonero subsista teniendo a
10-12000km su fuente casi exclusiva de producción.
Pero
también su subsistencia depende de que la opinión pública y los
consumidores domésticos e industriales y las instituciones tomen
conciencia de que la casi totalidad del supuesto pimentón de Murcia que
consumen hoy, estadística y matemáticamente tiene probabilidad de que
proceda de pimiento chino, de que si hablase “hablaría chino”.