CALASPARRA.- La Consejería de Agua, Agricultura, Ganadería, Pesca y Medio Ambiente
estima para este año una producción cercana a los tres millones de
kilos en el coto arrocero de Calasparra, donde esta campaña se han
plantado 131 hectáreas de arroz de la variedad 'Bomba'; 297 hectáreas de
la variedad 'Balilla x Sollana', en cultivo convencional; y 45 de esta
misma variedad en cultivo ecológico, lo que hace un total de 473
hectáreas.
El director general de Industria Alimentaria y Cooperativismo
Agrario, José Gómez, visitó la zona y destacó que, este año, por primera
vez, con la colaboración del Servicio de Sanidad Vegetal de la
Consejería, "se han aplicado con éxito los procedimientos de lucha
tecnológica, mediante confusión sexual, para combatir la plaga del
barrenador del arroz, que ha venido afectando en los últimos años, sobre
todo, a la variedad 'Bomba'".
Gómez precisó que "si bien el 75 por ciento de las ventas de los
arroces amparados por la Denominación de Origen se dirigen al mercado
nacional, se pretende la expansión hacia Europa, Australia, Oceanía y
también a Estados Unidos, ya que el arroz no figura en la lista de
productos afectados por los aranceles, por lo que estimamos que es un
mercado con posibilidades de crecimiento".
Añadió que la Consejería "seguirá colaborando con los Consejos
Reguladores para la promoción de los productos con Denominación de
Origen de Murcia, como productos de cercanía y con procedencia
garantizada, y que persevera en la internacionalización y apertura de
nuevos mercados".
El Coto Arrocero de Calasparra tiene una superficie en la Región de
Murcia de unas 350 hectáreas, y se extiende a la Comunidad de
Castilla-La Mancha. La principal característica de su producción es la
extraordinaria calidad de su cosecha, debido a la pureza del agua
empleada, al ser la única producción de arroz que se realiza en España
en altitud, fuera de la zona de influencia de la costa.
El de Calasparra es el primer arroz de Europa con Denominación de
Origen, concedida en 1986, aunque se cultiva arroz en esta zona desde el
siglo XVII. Actualmente cuenta con tres molinos arroceros y 160
agricultores inscritos.
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