CARAVACA DE LA CRUZ.- El Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y
Alimentario (IMIDA), en colaboración con el Departamento de Tecnología
de Alimentos de la Universidad de Murcia, ha culminado un estudio
relacionado con la alimentación del cordero segureño para favorecer la
ganadería sostenible.
El consejero de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca de la Comunidad
Autónoma, Miguel Ángel del Amor, y el concejal de Agricultura, Ganadería
y Medio Ambiente del Ayuntamiento de Caravaca de la Cruz, Enrique
Fuentes, han visitado una ganadería situada en la pedanía de Los Royos,
donde han explicado que los resultados demuestran de forma científica
que la carne de esos corderos tiene mejor calidad y salubridad, derivada
del pastoreo de la oveja y de la introducción de hoja destilada de
salvia en el pienso de cebo.
Enrique Fuentes ha hecho referencia a la importancia del ovino
segureño y de la ganadería extensiva en su conjunto para el desarrollo
del municipio y para mantenimiento de la población en el medio rural.
Igualmente ha solicitado a la Consejería que se ponga en marcha el
decreto de aves necrófagas que permitirá abaratar costes en la
destrucción de cadáveres de la ganadería extensiva, aportando también un
beneficio para el medio ambiente y, en particular, para las colonias de
buitres leonados que habitan en la zona.
En la comarca del Noroeste se cultivan plantas aromático-medicinales,
como la salvia española y el espliego, cuyas producciones se destinan
mayoritariamente a la obtención del aceite esencial por destilación.
Estos cultivos producen gran cantidad de subproductos en forma de hoja
destilada, que en pocas ocasiones son aprovechados para el consumo
animal, a pesar de ser una fuente de componentes con actividad
antioxidante y antimicrobiana.
La introducción de esta hoja en la
alimentación animal como ingrediente funcional podría suponer
importantes beneficios socioeconómicos para agricultores y ganaderos, ya
que ambos revalorizarán sus producciones.
El proyecto de investigación del IMIDA ha abarcado un estudio
multidisciplinar que contempló aspectos como el seguimiento del ganado
en el campo para la caracterización botánica y química de las especies
vegetales pastadas en cada época del año (tomillo, romero, ajedrea,
enebro y genista, entre otras); la elaboración de un pienso de cebo
enriquecido con componentes bioactivos aportados por la hoja destilada
de salvia, la transmisión de componentes con carácter biosaludable
mejoradores, tanto de la salud como del bienestar de los animales y, por
último, la diferenciación de la calidad de sus producciones.
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