ALMERÍA.- La Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG)
va a solicitar de inmediato a la Agencia de Información y Control
Alimentario (AICA) que abra una investigación urgente para determinar si
existe un pacto entre los principales operadores comerciales para
presionar a la baja, de forma ilegal, los precios de la sandía en el
campo.
La caída de un 74% en el último mes (de 0,31
euros/kg a 0,08 euros/kg en la presente semana), ha situado los precios
por debajo de los costes de producción (0,18 euros/Kg de media). Si se
mantiene esta tendencia, un 30% de la producción podría quedarse sin
recoger.
«Resulta inexplicable que las cotizaciones de la sandía
se desploman en el campo coincidiendo con la llegada del calor y el
aumento de la demanda. La producción es incluso algo menor en las
principales zonas productoras, caso de Murcia, ya que a la hora de
prever la campaña no se tenían demasiado claras las disponibilidades de
agua para riego», afirma Andrés Góngora, responsable del sector de
frutas y hortalizas de COAG.
Por tanto, considera que «queda claro
que no están funcionando con normalidad los fundamentos del mercado de
oferta y demanda y queremos saber el por qué para evitar la ruina de los
productores en esta campaña. Alguien quiere hacer el agosto en julio».
COAG
sostiene que los agricultores están cansados de «financiar» la
utilización de la fruta de verano como producto reclamo por parte de las
grandes superficies comerciales.
La caída de los precios de la
sandía supone un «efecto arrastre» para el resto de fruta de verano
(melón, melocotón, nectarina, ciruela), lastrando la rentabilidad de las
explotaciones durante el resto de la campaña.
En el caso del
melón, la tendencia ya ha experimentado una clara tendencia a la baja,
al pasar de 0,40 euros/kg semana 26, a cotizar por debajo de 0,25
euros/kg en semana del 11 de julio.
Para reactivar el mercado y
evitar que entre el 25% y el 40% de las sandías se queden en el campo
porque los precios no compensan la recogida, COAG insta a las
Organizaciones de Productores de Frutas y Hortalizas (OPFH) a utilizar
los mecanismos de gestión de crisis contemplados en la Organización
Común de Mercados (OCM) de frutas y hortalizas, tales como la retirada
de producto para distribución gratuita en comedores sociales o
alimentación del ganado.
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