lunes, 5 de febrero de 2018

'La Sexta TV' descubre cajas llenas de cadáveres de cerdos con gusanos en una granja murciana de 'Cefusa'


MADRID.- La Sexta TV descubre cajas llenas de cadáveres de cerdos con gusanos en una granja murciana y miembros de Igualdad Animal explican esta penosa situación: "Se matan 47 millones de cerdos al años en España pero son tal las condiciones de hacinamiento que seis millones mueren en las granjas, ni siquiera llegan al matadero".

Esta nueva entrega de Salvados sobre las condiciones de los trabajadores y de los animales de la industria cárnica ha levantado ampollas en las redes. 
Las imágenes que mostró el programa infiltrándose en una granja de cerdos y encontrando más de diez cadáveres de animales, otros con tumores, enfermedades, hambre y deformidades han impactado a muchos espectadores, según http://vertele.eldiario.es.
Según publica '20 Minutos', la granja visitada furtivamente por los reporteros del programa televisivo es un criadero de cerdos de 'Cefusa' "empresa proveedora y perteneciente a El Pozo".
Pero no solo ha sido el público el que ha reaccionado a la entrega, también El Pozo se ha manifestado por sus cuentas oficiales durante la emisión. 
En los últimos minutos del programa, se veía cómo el propio Évole intentaba contactar en varias ocasiones con responsables de la compañía, y hasta mencionaba a Tomás Fuertes, Consejero Delegado, pero aún así declinaron la invitación.
Un silencio que ha contrastado con los más de diez tuits que la cuenta oficial de El Pozo publicó durante la emisión del espacio
En sus comentarios respondían directamente al contenido del programa: "Los animales que aparecen en las imágenes grabadas fueron sacrificados sanitariamente en la propia granja, conforme a la legislación", así como que "se han utilizado imágenes capciosas que distorsionan totalmente la realidad sobre la actividad empresarial de la compañía".
Además, la compañía enlazaba a un comunicado publicado ese mismo día y subrayando tres aspectos: la seguridad alimentaria, el bienestar animal y la importancia del sector porcino
Un comunicado que el propio Évole agradecía aunque recordaba que también podían haberlo hecho frente a las cámaras del programa, como se les propuso.
Y es que el 'Salvados' de este domingo titulado '¿Qué hay detrás de la industria cárnica en España?' ha provocado un tsunami de reacciones tras las duras imágenes mostradas en el programa sobre la situación de los cerdos en granjas españolas.
Animales con deformaciones, con tumores más grandes que ellos mismos, hacinados, moribundos... Trabajadores explotados en los mataderos... El programa de Évole mostró el lado más oscuro de esta industria, una industria que cada año supone el sacrificio de 46 millones de cerdos al año, para la que trabajan 90.000 granjas y que es el cuarto sector de la economía española, según los datos revelados al programa por Florent Marcellesi, eurodiputado de Equo-Primavera Europa.
Durante el reportaje, el equipo de 'Salvados' intentó contar con la opinión de la empresas y granjas que forman parte de este sector sin éxito. Ante la imposibilidad de acceder a algunas de las granjas donde se crían y sacrifican a los animales para después el consumo humano, Évole optó por colarse en una de ellas de la mano de la ONG Igualdad Animal, según publica hoy El Mundo.
Se trataba de una granja de cerdos en Murcia, proveedora de El Pozo. Las imágenes del programa captan la situación en la que se encuentran los animales, muchos de ellos con deformaciones, hacinados, sin fuerzas siquiera para levantarse, con tumores de gran tamaño, heridos, muchos de ellos moribundos y conviviendo con otros que ya están muertos.
"No ha entrado aquí un veterinario en la vida"; "he entrado en muchas granjas y nunca he visto algo así", se escucha decir a los miembros de la ONG. Las imágenes de gran dureza se tomaron de noche después de acceder a las instalaciones sin autorización, según explicó Évole, porque ninguna empresa accedió a dejarles grabar en el interior.
Ante las tremendas imágenes, El Pozo, la segunda empresa de la comunidad murciana por facturación, ha respondido con un comunicado a través de su cuenta de Twitter, acusando de mentiroso al programa y calificando las imágenes de "capciosas".
La empresa de alimentación aseguran que los animales que aparecen en las imágenes fueron sacrificados sanitariamente en la propia granja, "conforme a la legislación", y niegan que hayan entrado en la cadena de producción de El Pozo, "como el programa deja entrever".
La empresa responde a Salvados afirmando que los cerdos que fueron grabados se econtraban apartados en una de las granjas de recuperación y que se someten a "revisiones veterinarias periódicas" para determinar cuáles deben ser eliminados y cuáles no.
Pese a no haber querido participar en el programa, el comunicado cuenta con las declaraciones de uno de los veterinarios de El Pozo, que reitera que los animales grabados son animales con problemas sanitarios que "no son aptos para el consumo humano". Además, recuerdan que "el código ético y deontológico establecido en la ganadería española obliga al granjero a intentar recuperar sanitariamente a cualquier animal que haya nacido o pueda sufrir un defecto físico antes de que se determine su eliminación bajo control sanitario".
Y termina afirmando "con rotundidad" que los animales que aparecen en las imágenes fueron sacrificados acorde con la legislación.
Sin embargo, el reportaje de Salvados sí que logra hablar con el propietario de la granja donde encontraron a los cerdosas en penosas condiciones, el cual confirma que "por supuesto" es "buena" carne para el consumo humano. Además, al preguntarle si los cerdos están bien cuidados, responde que sí.
Salvados también muestra imágenes (en la misma granja) donde se ve a cerdos (en la fase de engorde) muertos que son comidos por el resto de cerdos. "Empiezan chupándolo y cuando hay un indicio de sangre empiezan a comérselo. A medida que hay más heridas atrae a más animales, es horrible", aseguran los miembros de la ONG.
La actividad de Cefusa se centra en la cría y engorde de cerdo, blanco e ibérico, y vacuno. Es la principal suministradora de ganado a la empresa cárnica de Grupo Fuertes, ElPozo Alimentación. Dispone de instalaciones ganaderas y fábricas de piensos en varios municipios del sureste español, según reza su propia página web.
"El Pozo Alimentación y Cefusa tienen la conciencia tranquila tanto en lo relativo al Bienestar Animal como en materia de Seguridad Alimentaria", dice la compañía, que se remite a sus certificados de calidad y controles.  
 


Las claves de la comunicación de El Pozo tras la crisis del ‘Salvados’
La compañía distribuidora de productos de charcutería, El Pozo, ha vivido una crisis de imagen debido al último programa que ha emitido ‘Salvados’, el espacio dirigido por Jordi Évole en laSexta, tal como recoge hoy http://prnoticias.com.
 El programa buscaba dilucidar la realidad que hay detrás de la industria cárnica en nuestro país. Tanto las condiciones de los trabajadores como la de los animales.
Durante el programa se recogían testimonios de empleados y activistas que denuncian la realidad del sector y de las grandes empresas como El Pozo. Pero el grueso de la polémica lo han desatado unas imágenes que recogían la dureza de las condiciones de unos animales en una granja de Cefusa, una empresa proveedora perteneciente a El Pozo. En dichas imágenes se veía a cerdos enfermos, con lesiones físicas e incluso algunos cadáveres.
Ante la dureza de las imágenes emitidas, y antes incluso de que terminara el programa la compañía contraatacó y emitió un comunicado en el que aseguran que “jamás entrarían en la cadena de producción de ElPozo Alimentación. Los controles estipulados por la legislación española y por la propia empresa hacen inviable esta posibilidad”.
Con respecto a los animales que muestra el programa ha dicho que “corresponden a un área de recuperación sanitaria, es decir, que son animales que tienen algún tipo de malformación o enfermedad de nacimiento, que deben vigilarse para controlar su evolución y mejora y, si no se produce, llevar a cabo su sacrificio sanitario. Así lo establece el código ético y deontológico de la ganadería española. Revisiones veterinarias periódicas determinan qué animales deben ser sacrificados sanitariamente.”
Jordi Évole ha agradecido en Twitter que la compañía diera su versión de los hechos, pero ha aprovechado para afearle que podría haberlo hecho durante la grabación del programa, y entonces se negaron a hacerlo. Y es que el silencio en estos tiempo puede salir caro una compañía.
El Pozo no solo emitió un comunicado antes de que terminara el programa, también incrementó su actividad en Twitter colgando más de 10 tuits en los que reproducía partes de su comunicado.

El Pozo y las condiciones laboralesSin embargo, si El Pozo fue rápido en desmentir que las imágenes que mostraba ‘Salvados’, y anunciando que estaban descontextualizadas, no se ha pronunciado en absoluto con respecto a las acusaciones que desde el programa se hacían a las condiciones laborales de sus trabajadores.
“La gente se levanta a las cinco de la mañana, mata 14.000 cerdos y el sueldo no llega a los 900 euros”, decía uno de los trabajadores entrevistados”.
Montse Castañé, Coordinadora Obrera Sindical, llegó a decir que “en estas empresas vale más el cerdo que va colgado que el trabajador”, y señala que los trabajadores tienen que pagarse su “cuota de autónomo, cuota de cooperativistas, aunque no participan de los beneficios”.
Otro de los entrevistados corrobora las palabras de Castañé al decir que son los trabajadores los que tienen que pagarse todo el material, botas y cuchillos incluidos.

¿Quién dirige la comunicación del El Pozo?José Ángel Cerón García es el responsable del área de Comunicación y Relaciones Externas del holding Grupo Fuertes, propietario de El Pozo. El Grupo Fuertes es en realidad un holding empresarial que agrupa una veintena de empresas organizadas estratégicamente en dos grandes áreas de negocio, el agroalimentario y el área de diversificación.
Según el comunicado emitido por la compañía, El Pozo “ está presente en 82 países y que da empleo a más 4.200 trabajadores”.
Y cree que el programa de Évole puede haber perjudicado a un sector – el porcino – que “contribuye a la riqueza nacional con una balanza comercial positiva de más de 4.500 millones de euros y un volumen de negocio total de 15.000 millones de euros. Genera 300.000 puestos de trabajo directos y más de un millón indirectos, fundamentalmente en zonas rurales”.
Por su parte, el programa ‘Salvados’ terminó el programa poniendo de relieve que a pesar de lo mostrado en el programa, “después del rodaje las condiciones de bienestar animal en la granja mejoraron”.
También quisieron dejar claro que”la mayoría de las granjas inspeccionadas en 2017 en la Región de Murcia no presentaron problemas”, así como “las imágenes grabadas en esa granja no presuponen que sean prácticas habituales del sector, de Cefusa o de El Pozo”.
El propio Jordi Évole ha emitido esta mañana un mensaje en video donde dice que si tuviera que rescatar un momento del programa sería precisamente el del “asalto a la granja”, imágenes que el periodista espera “que no volvamos a ver nunca más”.
Évole también reivindicó el trabajo de “tantos ganaderos que hacen su trabajo muy bien”.

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