ALHAMA DE MURCIA.- Después de la emisión del programa “¿Qué hay detrás
de la industria cárnica en España?, en la Sexta TV, El Pozo Alimentación ha hecho las
siguientes consideraciones por boca de su responsable veterinario, Pedro Olivares:
GARANTIZAMOS LA SEGURIDAD ALIMENTARIA
•
Los animales que aparecen en las imágenes del reportaje jamás entrarían
en la cadena de producción de ElPozo Alimentación. Los controles
estipulados por la legislación española y por la propia empresa hacen
inviable esta posibilidad.
• Los veterinarios
oficiales de la Administración que realizan su labor en nuestra
compañía, así como en todas las industrias del sector, inspeccionan
permanentemente todos los animales que llegan a las instalaciones, antes
y después de su sacrificio, y velan por el cumplimiento riguroso de las
normas de seguridad alimentaria. El director general de Ganadería de la
Región de Murcia así lo confirma en el citado programa.
ASEGURAMOS EL BIENESTAR ANIMAL
•
Las imágenes grabadas corresponden a un área de recuperación sanitaria,
es decir, que son animales que tienen algún tipo de malformación o
enfermedad de nacimiento, que deben vigilarse para controlar su
evolución y mejora y, si no se produce, llevar a cabo su sacrificio
sanitario. Así lo establece el código ético y deontológico de la
ganadería española. Revisiones veterinarias periódicas determinan qué
animales deben ser sacrificados sanitariamente.
•
Aquellos animales que finalmente no llegan a recuperarse son
sacrificados sanitariamente por veterinarios autorizados, en la propia
granja, conforme a la legislación vigente de bienestar animal (Art. 3
del R.D. 348/2000 relativo a la protección de los animales en las
explotaciones ganaderas y R.D. 1135/2002 y R.D. 1392/2012, relativos a
las normas mínimas para la protección de cerdos) y son retirados por
gestores autorizados oficialmente por la Administración. La empresa
dispone de toda la documentación oficial que acredita este cumplimiento
legislativo.
• ELPOZO ALIMENTACIÓN cuenta con más
de una veintena de certificados nacionales e internacionales que
acreditan su estricto cumplimiento de todas las exigencias en materia de
sanidad, seguridad alimentaria y bienestar animal. BRC (British Retail
Comsortium), IFS (International Food Standard), OCA Calidad Carne Fresca
ELPOZO, Certificación del programa de Seguridad Alimentaria y Bienestar
Animal (Cefusa), Certificación del programa ‘Antibiotic Free Program’
(Cefusa).
• ELPOZO ALIMENTACIÓN valora el papel
fundamental que desarrollan los medios de comunicación y defiende, por
encima de todo, el derecho a la información y la libertad de expresión. Y
para que la información sea veraz ofrece a quien lo solicite toda la
documentación de que dispone.
• ELPOZO
ALIMENTACIÓN y CEFUSA tienen la conciencia tranquila tanto en lo
relativo al Bienestar Animal como en materia de Seguridad Alimentaria.
•
El sector porcino contribuye a la riqueza nacional con una balanza
comercial positiva de más de 4.500 millones de euros y un volumen de
negocio total de 15.000 millones de euros. Genera 300.000 puestos de
trabajo directos y más de un millón indirectos, fundamentalmente en
zonas rurales.
• ELPOZO ALIMENTACIÓN, con más de
60 años de historia, es una empresa líder en el sector de la
alimentación, que está presente en 82 países y que da empleo a más 4.200
trabajadores.
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