BERLÍN.- Las exportaciones de la Región de Murcia de productos hortofrutícolas
ascendieron a 2.392 millones de euros entre enero y noviembre de 2017,
lo que supuso un 20 por ciento de las ventas al exterior de frutas y hortalizas de toda España.
Este dato representa un 25 por ciento del total de las exportaciones
regionales, por lo que uno de cada cuatro productos de la Región que
llegaron a los mercados internacionales eran frutas y verduras.
Los
consejeros de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca, Francisco Jódar,y
de Empleo, Universidades y Empresa, Juan Hernández, participaron este
miércoles en Berlín en la inauguración de Fruit Logística 2018, la mayor
plataforma mundial del sector, según recordaron.
“Nos consolidamos como
la provincia más exportadora de España de frutas y
hortalizas, por delante de Almería, Valencia, Huelva o Castellón, que
también son grandes potencias del sector”, concretó Jódar.
Por zonas geográficas, Europa es la principal receptora de productos hortofrutícolas
murcianos con casi un 98 por ciento de los mismos. Jódar detalló que
“nuestros principales compradores son Alemania, Reino Unido, Francia,
Países Bajos e Italia”. Los principales productos exportados fueron
agrios frescos, lechugas, coles, resto de hortalizas, melones y sandías.
El consejero de Agricultura destacó que “el sector
agroalimentario ha experimentado un crecimiento sostenido en los
mercados internacionales que lo han convertido en uno de los motores del
tejido exportador regional durante los últimos años”.
En esta nueva edición de Fruit Logística participan 73 empresas regionales,
“que buscan incrementar la cifra de negocio y ampliar mercados”, según
indicó el consejero, quien añadió que representan el 16 por ciento de la
presencia española en este escaparate de la oferta hortofrutícola
mundial; dato que, según el titular de Agua, “demuestra el potencial del
sector agroalimentario de la Región de Murcia”.
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