MURCIA.- La diputada regional de Podemos, Ángeles García Navarro, ha
informado de la iniciativa presentada por la formación morada en la
Asamblea Regional, para que el estudio y mejora del estado nutricional
de los pacientes en todos los hospitales y centros sanitarios de la
Región.
Ángeles García ha explicado que la desnutrición relacionada con
los procesos de enfermedad es "un problema común que se da en todos los
niveles de la atención sanitaria. Según estudios recientes en los
hospitales del país uno de cada cuatro pacientes sufre desnutrición
relacionada con el proceso de la enfermedad que en ese momento padece.
Además, suele afectar a pacientes hospitalizados afectados por
enfermedades respiratorias o cardiovasculares, donde la desnutrición
asociada a su enfermedad prolonga las estancias en los hospitales y
retarda su recuperación".
Así, la diputada regional de Podemos, ha argumentado que existe una
resolución europea sobre los la atención nutricional que se realiza en
los hospitales y el tipo de alimentos con el que se alimenta a los
pacientes, para evitar en todo momento al desnutrición de los pacientes
hospitalizados.
Por este motivo, ha añadido "es necesario conocer, cómo se está
alimentado a los pacientes en los hospitales de la región, y avanzar en
la mejora de la detección de una posible desnutrición relaciona con los
procesos de enfermedad".
Para ello, Ángeles García Navarro, ha presentado una iniciativa,
mediante la cual, Podemos insta al Gobierno Regional, y más
concretamente a la Consejería de Sanidad a que tome medidas para evitar
la desnutrición de los pacientes en procesos de enfermedad, como son,
"realizar pruebas para detectar anomalías, como pérdida de peso
involuntaria o el descenso del índice de masa corporal, así como
establecer un plan de cuidados individualizado para pacientes con riesgo
de nutricional".
En definitiva, ha añadido la diputada regional de Podemos, se trata
de que el Gobierno regional impulse un plan de nutrición en los
hospitales, para identificar y evitar posibles casos de desnutrición
relacionada con la enfermedad.
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