CARTAGENA.- La Consejería de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca, junto con el sector pesquero, las ONG WWF y Anse, está trabajando con la certificadora internacional 'Marine Stewardship Council (MSC)' para lograr la etiqueta de pesquería sostenible para el langostino y el chanquete, por parte de la flota artesanal de la Región de Murcia.
Para poder acceder a una etiqueta de pesquería sostenible hay que
cumplir tres principios básicos: que la pesquería sea sostenible y por
tanto que se garantice en el tiempo; que las artes y técnicas de pesca
sean de bajo impacto sobre el ecosistema marino y la avifauna; y que
exista un sistema efectivo y garantista de la gestión de la pesquería.
El consejero Francisco Jódar explicó que "en el caso del langostino
ya se ha realizado la pre-evaluación, y para el chanquete la vamos a
iniciar en breve". El objetivo de todos los participantes en la
cogestión de estas dos pesquerías, langostino y chanquete, es lograr en
un plazo de 2 años ambas certificaciones.
Durante la presentación del libro 'Las pesquerías artesanales en la
Región de Murcia. El chanquete', de los autores José Peñalver, Emilio
María Dolores, Leandro Bermúdez, Emilio Romero y Marcelo Martínez, el
titular de Agua destacó que "en la Región de Murcia, las artes menores
tienen una especial importancia, de ahí que el Gobierno regional tenga
como objetivo mantener y poner en valor, a través de la certificación de
pesquerías sostenibles, la actividad de este sector artesanal".
Jódar aseguró que "los mares y océanos son una fuente muy importante
de alimento para la humanidad y la sostenibilidad de las pesquerías es
uno de los objetivos de la Política Común de Pesca", que establece que
antes de 2020 todas las pesquerías deberán tener el rendimiento máximo
sostenible para garantizar la salud de sus poblaciones y permitir que
este recurso natural renovable continúe suministrando productos de
altísima calidad y elevado nivel nutritivo entre los que destacan sus
efectos cardiosaludables.
Destacó el "elevado número de controles que se realizan a lo largo de
toda la cadena de producción con el propósito de garantizar el respeto
por tallas mínimas, las garantías de trazabilidad y de la legislación
pesquera que garantiza el futuro de esta actividad primaria".
Pesca artesanal
La Región cuenta con 129 barcos de artes menores que suponen el 72
por ciento de la flota regional. En concreto, se refirió al Plan de
Pesca del Chanquete, del que señaló que "es un buen ejemplo de cómo
pesquerías respetuosas con el medio marino pueden ser excepcionadas por
la UE, bajo una serie de condiciones que emanan de la normativa
comunitaria".
Estas condiciones pasan por garantizar un máximo de 20 toneladas de
capturas por temporada, y establece un máximo diario de 35 o 45 kilos,
dependiendo del número de tripulantes a bordo.
En la Región de Murcia, son un máximo de 28 embarcaciones las que,
entre el 1 de diciembre y el 28 de febrero, acceden a esta pesquería y
que, en la campaña 2016-2017, capturaron más de 18.000 kilos, aportando
unos ingresos al sector de 393.000 euros.
El consejero de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca afirmó que la
pesca del chanquete "genera cultura pesquera, difunde conocimiento
científico y arraiga nuestras tradiciones y costumbres".
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