MADRID.- El presidente de la Comunidad Autónoma, Fernando López Miras, destacó hoy que
"la capacidad de las empresas exportadoras murcianas, sus técnicas de
cultivo y la profesionalidad de agricultores y regantes hacen que la
Región de Murcia sea la primera potencia mundial en industria
agroalimentaria" y, por eso, dijo, "no podíamos faltar en Fruit
Attraction, una de las ferias más relevantes del sector hortofrutícola a
nivel internacional".
"La Región de Murcia ya no es sólo la
'huerta de Europa' sino la huerta de casi todo el mundo", afirmó López
Miras durante la inauguración en Madrid de la Feria Internacional de
Frutas y Hortalizas 'Fruit Attraction 2017', que corrió a cargo de la
ministra de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, Isabel
García Tejerina.
López Miras destacó que "los números avalan que
Murcia sea considerada la huerta de Europa y de casi todo el mundo", ya
que, según afirmó, en 2016 las exportaciones murcianas de frutas y
hortalizas supusieron un 20 por ciento del total de ventas nacionales.
Los productos más exportados fueron las coles, uvas y lechugas. En los
seis primeros meses del año, este sector en la Región ya ha exportado
por valor de 1.500 millones.
Este
año, además de 'Región de Murcia, huerta de Europa', se incorpora el
lema 'La solidaridad riega el futuro', para poner de manifiesto la
necesidad de agua en la Región, con un déficit estructural de 400
hectómetros cúbicos.
López Miras afirmó que "jamás permitiría que se
quitara agua a otro territorio para llevarla a la Región" pero, añadió,
"en España hay agua para todos, pues cada año se arrojan al mar 80.000
hectómetros cúbicos".
En su opinión, "lo que faltan son
infraestructuras". Destacó la importancia de los trasvases no solo para
la Región sino para todos los territorios que necesiten agua y apeló al
"diálogo y a la búsqueda de consenso para alcanzar un Pacto Nacional del
Agua, donde la solidaridad sea el eje principal para llevar el agua de
donde sobra a donde falta".
"En la Región de Murcia sabemos
utilizar el agua perfectamente; nos hemos convertido en unos verdaderos
expertos", dijo el presidente, quien resaltó que "con tan solo el 3 por
ciento del agua que se utiliza en toda España, la Región genera el 20
por ciento de las exportaciones de frutas y hortalizas del país".
Señaló, igualmente, que "reutilizamos el 98 por ciento del agua,
mientras que la media nacional está en torno al 8 o 9 por ciento".
La
Región de Murcia es la comunidad con mayor superficie cultivada en
ecológico de la Unión Europea, con el 26 por ciento, lo que supone un
total de 79.000 hectáreas. Gracias al acuerdo que el Gobierno regional
alcanzó con el sector en el año 2016, cerca de 4.000 productores de la
Región se benefician de 54 millones de euros para un periodo de cinco
años.
Precisamente, en este ámbito, el stand de la Región de
Murcia ofrece este año en Fruit Attraction degustaciones de productos
ecológicos para dar a conocer su amplia variedad. Tapas que serán
elaboradas por los alumnos de la Escuela de Hostelería y Turismo.
En
'Fruit Attraction 2017', que se celebra en Madrid del 18 al 20 de
octubre, la Región cuenta por segundo año consecutivo con un stand
propio que duplica en superficie el espacio expositivo del año anterior,
con un total de 64 metros cuadrados. Se ubica en el pabellón 5 de Ifema
que alberga a 78 empresas murcianas.
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