MADRID.- El sector porcino español se ha convertido en una década de comercio
con China en el segundo suministrador exterior del país asiático por
detrás de Estados Unidos, según datos publicados por Compañía Española
de Seguros de Crédito a la Exportación (CESCE) en su informe sectorial
de la economía española 2019.
El acuerdo comercial establecido con
China permite la entrada de carne fresca, embutidos curados (salchichón
y chorizo), lomo curado y jamón curado con hueso. Todos ellos, según
CESCE, son productos con mayor valor añadido que los permitidos hasta
ahora, como la carne congelada y el jamón curado deshuesado y loncheado.
Además, Japón ha establecido un nuevo acuerdo de libre comercio con la Unión Europea,
que eliminará progresivamente la mayoría de los aranceles que las
empresas comunitarias pagan a este país y que beneficiará principalmente
a la carne de porcino.
Según el informe, el sector cárnico se
sitúa en perspectiva positiva este año y ocupa el primer lugar en la
industria alimentaria de España, con una cifra de negocio de 26.207
millones de euros en 2018, un crecimiento del 9,2% respecto del año
anterior.
Además, el sector ocupó en 2018 el cuarto puesto en el
ranking de sectores industriales, solo por detrás de la automoción, el
petróleo-combustibles y la energía eléctrica.
El informe, que ha
sido elaborado por analistas de la Unidad de Riesgos de CESCE, revela
que España se ha consolidado como cuarto productor mundial de carne
porcina con el 3,83%, por detrás de China (48,1%), EE.UU. (10,5%) y
Alemania (4,9%).
El porcino, principal sector de la industria
cárnica española, registró un nuevo récord de producción en 2018, al
superar los 4,5 millones de toneladas (+5,2%). Las siguientes especies
ganaderas más producidas fueron el vacuno, que alcanzó las 666.000
toneladas (+3,53%) y el ovino, que alcanzó las 118.000 toneladas (+3%).
España
ocupa, además, el tercer puesto mundial en exportaciones de porcino,
por detrás de EE.UU. y Alemania, según datos de la Asociación Nacional
de Industrias de la Carne de España (ANICE)) recogidos en el informe de
CESCE. En 2018, España exportó 2,3 millones de toneladas de carne por
valor de 5.976 millones de euros. Un 67% de las exportaciones cárnicas
tuvo como destino la UE, en especial, Francia, Portugal, Italia y
Alemania.
Sin tener en cuenta los países europeos, los principales
destinos fueron China, Japón y Corea del Sur. Este último importó
productos cárnicos españoles por un valor de 248 millones de euros, lo
que supuso un incremento del 47% con respecto al ejercicio anterior.
China es ya el principal cliente del porcino español, junto a Francia y
por delante de Italia, Portugal y Japón.
En 2018, las exportaciones totales de jamón, incluyendo tanto el jamón como la paleta de cerdo blanco e ibérico,
ascendieron a 52.300 toneladas, lo que supuso un incremento del 13,7%
con respecto al ejercicio anterior. En valor, el incremento logrado fue
del 10,7%, hasta 448,58 millones de euros.
De cara al ejercicio
2019-2020, el sector tiene dos retos importantes: seguir incrementando
las ventas exteriores a mercados extracomunitarios e impulsar las
exportaciones de productos de valor añadido, como los jamones ibéricos y
serranos, que diferencian a España de sus competidores en los mercados
internacionales.
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