MURCIA.- El Gobierno regional se reunió este martes con representantes de las
organizaciones agrarias Fecoam, Asaja, COAG y UPA para activar los
mecanismos necesarios y exigir al Ministerio de Agricultura, Pesca y
Alimentación (MAPA) que modifique el sistema de seguros agrarios a los agricultores y ganaderos.
Al respecto, la Consejería de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca dirigió tres escritos
a largo de este año al Ministerio. El último de ellos lo envió el 31 de
mayo para mostrar su malestar por las propuestas de Agroseguro, que
pretendía realizar ajustes generalizados en las líneas y pedía la
corrección del sistema, arbitrado por el Ministerio de Agricultura a
través de Enesa.
El consejero en funciones Miguel Ángel del Amor aseguró
que «los seguros agrarios son una herramienta fundamental para la
protección de nuestros agricultores y ganaderos y debemos perfeccionar esta herramienta para que sea más efectiva».
Del Amor expuso la debilidad de las modificaciones planteadas a las condiciones de cobertura en cítricos,
que generan un agravio comparativo entre los citricultores de la Región
de Murcia y la Comunidad Valenciana con la duplicación al alza de las
tarifas en las primas por cobertura de seguros en el ámbito de la
Comunidad.
Por otro lado, en lo que respecta a la fruta de hueso, la Consejería desarrolló, a través del Imida, un sistema de zonificación,
basado en cinco áreas, para el ajuste de las tarifas de helada en las
zonas de riesgo, ajuste de las franquicias a las zonas de riesgo para
las diferentes especies, variedades y fechas de recolección
establecidas, así como que el asegurado pueda conocer antes de la
contratación los rendimientos zonales impuestos, evitando así la
corrección posterior en su caso.
El consejero recordó que el Gobierno regional duplicó la cuantía destinada a la cobertura de los seguros agrarios de 2018 a 2019, llegando a los 2 millones de euros, y amplió las líneas de seguro beneficiarias de estas ayudas.
Mesa del Vino
Por
otra parte, el titular de Agricultura presidió la VI Mesa del Vino de
la Región de Murcia que reúne a viticultores y bodegueros.
Entre los
temas tratados, se valoraron los resultados de la campaña anterior, la
inclusión de la variedad Monastrell dentro del Programa Nacional de
reconversión de viñedos, la organización del futuro Congreso de la Monastrell, que se celebrará en la Región de Murcia el próximo año, así como la promoción de los vinos de la Región en los distintos mercados y la evolución de las ventas.
En la Región de Murcia, la Monastrell es la variedad de mayor superficie cultivada:
representa el 83,33%.
Además, constituye el 46,43% del total de cultivo
de esta variedad en Estapaña. Por ello, Del Amor se comprometió a
solicitar la modificación del reglamento para que incluyan a la
Monastrell como alternativa.
En 2018 se cultivaron en la Región 22.664
hectáreas de uva de vinificación que dieron una producción total de
74.789 toneladas, un 21% más que en 2017. El total de vino producido por
las bodegas de la Región fue de 884.384 hectolitros en 2018, un 24% más
que en 2017.
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