MURCIA.- Los fuertes incrementos de los precios que los asegurados pagan por
las coberturas que reciben, las denominadas primas de los seguros, en
las líneas de cítricos, uva de mesa; supresión de coberturas de las
variedades de albaricoque de Mogador y Mirlo Blanco; así como de virosis
de tomate de los productores del litoral murciano fueron los temas
principales abordados hoy en la reunión mantenida con los representantes
sectoriales en la Consejería de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca.
El consejero Miguel Ángel del Amor aseguró tras la reunión que su
Departamento ya ha enviado al Ministerio de Agricultura, Pesca y
Alimentación (MAPA) varios escritos "para poner de manifiesto el
malestar del sector y el desacuerdo de la Consejería ante el trato
discriminatorio que reciben los productores citrícolas murcianos
respecto a las comunidades limítrofes".
Del Amor apuntó que "vemos con preocupación la subida de primas y
franquicias que van a provocar la salida del sistema a asegurados con
buenos resultados y dificultar la entrada de nuevos agricultores, y con
ello poner en peligro el actual sistema de seguro, fundamental para
garantizar las rentas de nuestros productores antes las inclemencias
climatológicas".
Asimismo, el consejero explicó que "las primas del seguro se han
incrementado de media un 10 por ciento para los productores del limón y
para la uva de mesa, en comparación con otras comunidades vecinas, como
es el caso de la Comunidad Valenciana, donde además se ha permitido
aplicar el incremento en dos campañas".
Entre los afectados por este sistema también se encuentran los
productores de tomate de la Región, que "no entienden que no se les
permita ampliar la cobertura de virosis en tomate a los trasplantes
tempranos", continuó.
Del Amor también criticó que "la Entidad Estatal de Seguros Agrarios y
Agroseguro hayan eliminado la cobertura de dos variedades de
albaricoqueros que se cultivan en la Región, por lo que los productores
de este frutal también han salido perjudicados".
Avispilla del almendro
Ante la negativa del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación a
utilizar piretrina natural, autorizada en diferentes cultivos
ecológicos menos en almendros, la Consejería reiteró su petición para
aplicar de manera excepcional este producto con el fin de combatir a la
Avispilla del almendro.
El consejero explicó que "el uso de esta sustancia natural es
fundamental para el control de la Avispilla en plantaciones de almendros
ecológicos". La progresión de la plaga hace necesario la aplicación de
este producto, ya que la retirada manual de los frutos afectados no
llega a ser todo lo efectiva que se necesita.
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