MADRID.- Frutales, cultivos herbáceos, uva de vino, ajos y caqui son las
producciones con mayores daños. Los frutales, con más de 188 millones de
euros, suponen el 25% del total de siniestralidad. Las comunidades autónomas más afectadas son Valencia, Murcia, Aragón y Castilla-La Mancha.
La siniestralidad agraria ha superado los 755 millones de euros en
2018, siendo el segundo año de mayor siniestralidad en la historia del
seguro agrario, tan solo por detrás de 2012, aunque muy cerca.
Tras un 2017 que registró una elevada siniestralidad por la sequía,
el 2018 se ha comportado de forma distinta, pero igualmente negativa,
encadenando dos ejercicios consecutivos de alta siniestralidad. Durante
todo el año, se han registrado todo tipo de fenómenos extremos,
destacando las tormentas con pedrisco, que se han reiterado de forma
excepcional desde el inicio de la primavera hasta finales de año.
En total, la superficie siniestrada alcanza los 1,4 millones de
hectáreas, la mitad por pedrisco, que ha causado daños por valor de más
de 300 millones de euros, es decir, casi el 40% del total de
siniestralidad.
También han sido protagonistas los episodios de heladas ocurridos los
primeros meses de invierno, y las precipitaciones y fuertes vientos,
que provocaron daños de más de 156 millones de euros.
Estos eventos climáticos han afectado especialmente a los cultivos de
frutales, herbáceos, uva de vino, ajos y caqui. Las producciones de
fruta, con más de 188 millones de euros de siniestralidad, suponen el
25% del total, seguidas de los cultivos herbáceos, con más de 85
millones de euros, y de la uva de vino, que supera los 55 millones.
Por comunidades autónomas, Comunidad Valenciana, Región de Murcia,
Aragón y Castilla-La Mancha han sido las más afectadas.
Estas dos
últimas regiones han llegado a registrar sus mayores índices de
siniestralidad de la última década, con 90 y 92 millones de euros,
respectivamente. Por su parte, la Comunidad Valenciana y Murcia rondan,
cada una, los 89 millones de euros de siniestralidad.
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