LORCA.- Las granjas de porcino españolas han sido las primeras en cumplir al
cien por cien la normativa europea de bienestar animal, invirtiendo más
de mil millones de euros en los últimos años para mejorar las
condiciones del ganado, según valoró la Interprofesional del Porcino de
Capa Blanca (Interporc) en la presentación del cierre de campaña en
España del 'Pork lovers tour 2018'.
El director de la interprofesional,
Alberto Herranz, declaró que el sector porcino español ha experimentado
una profunda transformación que le ha llevado a convertirse en uno de
los grandes «líderes internacionales».
Herranz añadió
que, en los últimos años, el sector porcino ha conseguido disminuir un
22% las emisiones de gases de efecto invernadero y un 30% el uso de agua
por kilogramo de carne producido. Además, ha llegado a reducir en un
30% los nitratos, implementando una nueva normativa de gestión. Las
granjas «son punteras en innovación y trabajan bajo el binomio
reducir-reutilizar», dijo.
El director general de Industria
Alimentaria, José Miguel Herrero, resaltó la importancia de darse a
conocer con campañas como 'Pork Lovers' para que se conozca el trabajo
realizado por el sector.
«No en vano, el porcino es un sector puntero
cuya importancia es estratégica para España y como tal debe ser conocido
por todos», indicó.
El objetivo que destacó Herrero es el de ser el
primer país de la UE que reciba fondos europeos para la promoción
alimentaria.
Actualmente España se sitúa en segundo puesto, detrás de
Francia.
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