MADRID.- Estados Unidos amenaza con
imponer nuevos aranceles a la aceituna negra española para frenar su
crecimiento en el mercado. A finales de noviembre, el Gobierno de Donald
Trump impuso ya un arancel provisional del 4,47% para todo el sector,
salvo para las tres empresas que fueron investigadas, según adelanta hoy elEconomista.
En este último
caso, el Departamento de Comercio fijó un gravamen preliminar del 2,31%
para la compañía Aceitunas Guadalquivir; del 2,47% en el caso de Agro
Sevilla Aceitunas, y del 7,24% para la empresa Ángel Camacho
Alimentación.
Este
primer arancel se impuso debido a las subvenciones, que, según el
Gobierno norteamericano, estaba concediendo la Unión Europea al sector.
Pero, según confirman desde Asemesa (la Asociación de Exportadores de
Aceitunas de Mesa) hay otras dos investigaciones más en marcha, cuyos
resultados empezarán a conocerse en breve.
Por un lado, el Departamento de
Comercio está investigando si las empresas españolas aprovechan esas
subvenciones para hacer dumping y vender por debajo de costes o del
precio que lo hacen en España.
Y, por el otro, la International Trade
Commission (Comisión de Comercio Internacional) se ocupa de averiguar si
es verdad que la importación de aceituna negra de España causa daño al
sector californiano o supone una amenaza para el mismo.
"A
finales de esta misma semana sabremos si se impone un nuevo arancel por
el primer motivo y entre los meses de junio y julio si hay otro más por
el segundo", explican desde Asemesa.
Antonio de Mora, el secretario
general de la organización, asegura que "lo más grave de este proceso no
es solo el efecto negativo que tendrá este veto comercial sobre las
aceituneras españolas, sino la amenaza que EEUU está lanzando contra
todo el sistema de ayudas a la agricultura y al sector agroalimentario
europeo, poniendo en cuestión de manera injusta y arbitraria todos los
programas europeos de apoyo a la agricultura, que podría afectar a todos
los beneficiarios de las subvenciones de la PAC, desde los agricultores
de trigo en Francia hasta los productores de leche polacos".
El sector español de la aceituna
de mesa asegura que Donald Trump está adoptando medidas proteccionistas y
poniendo en peligro su competitividad, después de que en los últimos 20
años haya conquistado un 33% del mercado.
De acuerdo con los datos de
Asemesa, España exporta ya aceitunas al mercado americano por un importe
de 200 millones, de los que alrededor de 70 millones corresponden a la
negra y el resto a la verde.
Los
productores de aceituna negra de Estados Unidos acusan a las empresas
españolas de vender el producto en el mercado norteamericano un 40% más
barato que el suyo.
Según ha podido saber elEconomista, esa es la
principal argumentación que figura en el escrito presentado el pasado
22 de junio por las californianas Bell-Carter Foods y Musco Family Olive
ante el Departamento de Comercio para solicitar la apertura de una
investigación, y que se ha saldado, de momento, con la imposición
provisional de un arancel.
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