CARTAGENA.- La Universidad Politécnica de Cartagena (UPCT) ha puesto hoy en
marcha la desalobradora de su Estación Experimental Agroalimentaria
Tomás Ferro. El rector, Alejandro Díaz, el director general del Agua de
la Región, Miguel Ángel del Amor y el director de la Cátedra de
Agricultura Sostenible de la UPCT, Juan José Martínez, han desprecintado
junto a representantes de cooperativas agrarias esta infraestructura
que permitirá estudiar técnicas para reducir la salmuera generada por
estas plantas, para desnitrificarla y para valorizarla.
"Si
tenemos una concesión de 110 hm3 de agua de pozo en el Campo de
Cartagena, estábamos produciendo unos 25 hm3 de salmuera, pero si
reducimos el rechazo al 5%, por ejemplo, recuperaríamos 20 hm3 para
riego y tan solo produciremos 5 hm3 de salmuera. 20 hm3 de agua para
riego es mucha agua", ha señalado el director de la Cátedra impulsada
por las organizaciones agrarias.
"Pero no queremos quedarnos en la
reducción de la salmuera, también en reutilizarla para la fabricación de
lejía y en rebajar la salinidad del residuo para que pudiera ser
factible su vertido al Mediterráneo", ha añadido. Martínez ha afirmado
que las pruebas de laboratorio están siendo "muy positivas", pero ha
incidido en esperar a las conclusiones que extraigan de los estudios que
se van a llevar a cabo con el uso de la desalobradora.
Con esta
infraestructura, los investigadores de la UPCT intentarán desnitrificar
el agua a través de un proceso biorreactor con virutas de madera en
tanques de agua. Juan José Martínez, director de la Cátedra de
Agricultura Sostenible, ha explicado que prevén generar, a partir de los
5.600 metros cúbicos de agua de pozo que tienen permiso extraer cada
año, unos 1.000 metros cúbicos anuales de salmuera que se alojarán en un
embalse que cuenta con las condiciones adecuadas para evitar la
contaminación de acuíferos.
Los investigadores comenzarán
trabajando sobre la desnitrificación de la salmuera, aunque Martínez ha
apuntado que también contemplan otras líneas de investigación como dar
otros usos a la salmuera como es convertirla en lejía o solidificarla,
además de estudiar cómo se puede relacionar su uso con las energías
renovables, para la que se trabajará con investigadores de la UPCT como
Ángel Molina. Los trabajos serán plenamente multidisciplinares,
incluyendo expertos en hidráulica, ingeniería civil, ingeniería química,
ingeniería eléctrica, edafología y tecnología agraria.
Por su
parte, el Rector de la UPCT ha puesto en valor la "triple hélice" de
colaboración entre la Administración Pública, la Universidad y la
industria agrícola, a través de la Cátedra, para poder trabajar en la
investigación sobre desnitrificación y reutilización de salmuera.
El
director general del Agua de la Región, Miguel Ángel del Amor, ha
asegurado que es "imprescindible" buscar fórmulas para reutilizar la
salmuera y revalorizarla. Es imprescindible para lograr una economía
circular".
Los representantes de FECOAM y COAG, integrantes de la
Cátedra de Agricultura Sostenible, se han mostrado satisfechos de este
avance. "Ésta es la solución para el campo de Cartagena. La agricultura
está de enhorabuena", han asegurado.
No hay comentarios:
Publicar un comentario