MURCIA.- El consejero de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca, Francisco
Jódar, dijo hoy que "la Comunidad apuesta y apoya la creación de una
interprofesional del sector de los frutos secos, que permita velar por
los intereses de un sector que en la Región de Murcia tiene un peso muy
importante por la superficie de producción, como es el caso de la
almendra".
"Desde el Gobierno regional estaremos con el sector y trabajaremos
con el Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente
(MAPAMA) para que tenga lugar su puesta en marcha", dijo el consejero,
que se reunió hoy con representantes del sector y recordó que en la
Región ya tenemos un ejemplo destacado en este tipo de formaciones, que
están otorgando un valor añadido al sector del limón y el pomelo.
Según explicó el consejero, una organización interprofesional
contribuye a velar por el funcionamiento de la cadena alimentaria,
mejorar el conocimiento, la eficiencia y la transparencia de los
mercados, así como la calidad de los productos en todas sus fases.
Además, una interprofesional contribuye a promover la investigación y
promocionar las producciones.
"Son muchos los beneficios que podría obtener el sector de los frutos
secos con la creación de una interprofesional, por lo que la apuesta
del Gobierno regional va a ser máxima y vamos a apoyar y trasladar al
Gobierno de España las reivindicaciones del sector", destacó el titular
de Agricultura.
En la reunión también se abordó el interés del sector por crear una
figura de calidad de la almendra, un interés que también mostró
Francisco Jódar, que dijo que "se trata de un producto de gran calidad,
que cuenta con una seguridad alimentaria máxima y cuya figura
contribuiría a hacer aún más competitivo un producto de gran relevancia
en la Región de Murcia".
El titular de Agricultura apuntó que "el sector de los frutos secos
en la Región de Murcia es muy importante por la superficie de
producción, por la fijación de población en los terrenos en los que se
cultiva y por el carácter medioambiental, ya que gran parte de la
superficie dedicada a estos cultivos son ecológicos".
La Región cuenta con una superficie total de frutos secos que alcanza
las 73.893 hectáreas (66.291 hectáreas de secano y 7.602 de regadío).
La almendra es el cultivo predominante, con 72.143 hectáreas (secano y
regadío). Otros cultivos son el nogal, el pistacho y el algarrobo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario