SAN JAVIER.- La plaza de España de San Javier acoge desde mañana viernes 15 hasta
el domingo 17 de septiembre un evento gastronómico dedicado en exclusiva
a la salazón de pescado que se inaugurará a las 19:00h con la presencia
del actor cartagenero Daniel Albaladejo que recibirá de manos del
alcalde de San Javier, José Miguel Luengo y del consejero de Turismo,
Cultura y Medio Ambiente, Javier Celdrán el título de "El Más Salao",
como padrino del evento.
Las jornadas gastronómicas "MiMarMenor de Salazón" con las que San
Javier cierra un ciclo cultural dedicado a las Encañizadas del Mar Menor
contará un gran espacio en el que además de 10 expositores, habrá
degustaciones, y un amplio y variado programa de showcooking con
prestigiosos chefs de la Región que mostrarán diferentes maneras de
abordar la salazón en la cocina.
Mañana viernes, tras la inauguración del recinto se podrá ver, a las
19:30h a David López, del restaturante "Local de Ensayo", que mostrará
el uso de la salazón en su cocina, seguido de Juan Páez, del restaurante
Los Habaneros que pondrá el acento en la historia de la salazón, y de
Irene López del restaurante De Loreto que mostrará la aplicación de la
salazón en la cocina de interior.
La mañana del sábado estará dedicada al arte de despiezar un atún,
denominado "Ronqueo del Atún" que se realizará con la colaboración de
Ricardo Fuentes e hijos Salazones, a partir de las 12:30h. , seguido de
un poco de historia de la salazón con Fernando Canet y una degustación
de atún rojo. Por la tarde se podrá ver con las manos en la masa a María
Gómez, del restaurante Magoga; Sebastián López, del 8 Club Gastronómico
y Cultural y a José Cremades de La Cangreja y La Palera.
La mañana del domingo el chef Julio Velandrino de La Taúlla mostrará
como aliñar verduras con salazones del mar antes de una Gran Moraga de
sardinas con la colaboración de Pescados Albaladejo a partir de las
13.30h.
Las Jornadas están organizadas por el Ayuntamiento de San Javier.
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