MURCIA.- La Comunidad Autónoma ha demandado ayudas para los productos
regionales más afectados por los aranceles norteamericanos, como el
vino, los cítricos, el queso y el aceite, que puedan compensar las
consecuencias de la aplicación de estos tributos, "que ya ha ocasionado
una reducción de ventas muy importante en sectores como el de los
cítricos", indicó el director general de Industria Alimentaria y
Cooperativismo Agrario, José Gómez Ortega.
Gómez
hizo esas declaraciones tras participar hoy en una reunión convocada por
la Dirección de Producciones y Mercados Agrarios del Ministerio de
Agricultura, Pesca y Alimentación para abordar, entre otros asuntos, los
efectos de los arancelesestablecidos por Estados Unidos sobre los
productos agroalimentarios españoles.
En el sector
del vino, único que cuenta con ayudas reguladas, se prevé que Europa
apruebe en breve tres modificaciones en el reglamento que regula las
dedicadas a la promoción en países terceros, dirigidas a un aumento del
50 por ciento actual al 60 por ciento; la libre modificación de los
países de destino y la ampliación sin límite del período de promoción,
fijado en la actualidad en cinco años.
En cuanto
al resto de los sectores, se demanda a la Unión Europea que se dote "de
unas ayudas a la carta específicas para cada sector".
El
director general explicó que "existe la amenaza cierta de que para los
productos que ya están gravados por esos aranceles se amplíe la tarifa
impositiva, y que se introduzcan otros productos que no están en la
actualidad sujetos a ella, por lo que resulta imprescindible que la
Unión Europea actúe cuanto antes en defensa de los intereses de nuestros
productos".
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