MADRID.- Tras la publicación del informe "El cambio climático y la tierra"
elaborado por el Grupo Intergubernamental de Expertos sobre el Cambio
Climático (IPCC), que recoge la necesidad de promover una dieta con
alimentos de origen animal producidos de forma sostenible y con bajas
emisiones, la Plataforma Carne y Salud recuerda que el sector
ganadero-cárnico español y europeo son un referente internacional por su
trabajo en la sostenibilidad de sus producciones mejorando los
procesos, las instalaciones y el manejo y realizando importantes
innovaciones en la gestión de residuos.
Con el uso de las nuevas tecnologías, se están desarrollando sistemas
de producción y nuevas técnicas con un menor impacto ambiental, con el
objetivo de una reducción progresiva de las emisiones de Gases de Efecto
Invernadero.
Ejemplos de este compromiso, entre otros muchos, son las
acciones sectoriales para reducir un 15% la huella de carbono en el
sector vacuno, o la reducción de un 47% de las emisiones de amoniaco y
un 54% las de metano en el sector porcino, junto al ahorro de hasta un
30% el uso de agua por cada kilo de carne producido y el fomento de la
producción sostenible de carne de conejo.
Además, el sector permite mantener importantes ecosistemas que no
serían viables sin su utilización ganadera, como las dehesas en el caso
del cerdo ibérico o el pastoreo tradicional del ovino y caprino y el de
las vacas nodrizas en dehesas y zonas de montaña, que están unidos al
fomento de la biodiversidad y la conservación de los espacios naturales.
En definitiva, el sector ganadero español aplica el Modelo de
Producción Europeo, el más exigente del mundo en cuanto a calidad,
trazabilidad, sanidad animal, seguridad alimentaria, bienestar del
ganado y sostenibilidad medioambiental y social.
Además, hay que remarcar que en España el consumo de carnes y productos
cárnicos es moderado y se sitúa dentro de las pautas marcadas por los
organismos internacionales de salud, por lo que las recomendaciones del
IPCC para el futuro están en línea con el consumo moderado que se
realiza en nuestro país.
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