viernes, 9 de agosto de 2019

La Región importó zumos y cítricos del Mercosur por un valor de 80 millones de euros

MADRID.- La Unión de Uniones de Agricultores y Ganaderos pone en evidencia las consecuencias negativas que el acuerdo UE – Mercosur puede tener para las regiones productoras españolas, en especial, para aquellas que abastecen a las cuatro CCAA que concentran el 98% de las importaciones de los llamados productos sensibles procedentes de estos países, tal como rec0ge https://agroinformacion.com

Asimismo, se podrían ver afectadas otras regiones productoras de productos muy sensibles al acuerdo pero que no están contemplados en él, como son los cítricos y los zumos.

La organización, quien ya ha mostrado su escepticismo sobre los beneficios del acuerdo UE – Mercosur para el sector agrario, señala que Canarias, Andalucía, Comunidad Valenciana y Comunidad de Madrid son los principales centros de consumo en la actualidad para los alimentos considerados sensibles que llegan de Argentina, Brasil, Uruguay y Paraguay.

En este sentido, considera que el impacto del acuerdo preferencial puede ser muy negativo para las regiones productoras a nivel estatal que, en algunos casos, perderán competitividad y posición en estas cuatro CC.AA.

Respecto a los productos considerados sensibles por el acuerdo – carne de vacuno, carne de aves, carne de porcino, azúcar, etanol, arroz, miel y maíz dulce -, las importaciones, aun habiendo descendido ligeramente durante los últimos cinco años, han aumentado en el caso de la carne de bovino, el arroz y la miel y podrían aumentar de forma relevante en los años sucesivos.

En este sentido, Canarias (121 M€), Andalucía (19 M€), C. Valenciana (14 M€) y C. Madrid (5 M€) son las CCAA con mayores importaciones de productos cárnicos, azúcar, arroz y miel. 

Asimismo, la importación de cítricos y zumos ha aumentado notablemente durante los últimos años en España, alcanzando las importaciones en 2018 un valor de 80 M€ en Murcia y 55 M€ en la Comunidad Valenciana. 

Si bien el acuerdo podría beneficiar a los consumidores de estas regiones (mejor situación de precios, más oferta), el acuerdo podría afectar la oferta de las regiones productoras españolas.

En el caso de la carne, las principales regiones productoras de vacuno son Cataluña (136.000 ton), Castilla y León (111.000 ton) y Galicia (97.000 ton), mientras que de carne de ave son Galicia, Cataluña y Andalucía (representan el 50% de las 5.000 granjas de producción actuales).

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