MADRID.- La Unión de Uniones de Agricultores y Ganaderos
pone en evidencia las consecuencias negativas que el acuerdo UE –
Mercosur puede tener para las regiones productoras españolas, en
especial, para aquellas que abastecen a las cuatro CCAA que concentran
el 98% de las importaciones de los llamados productos sensibles
procedentes de estos países, tal como rec0ge https://agroinformacion.com.
Asimismo, se podrían ver afectadas otras
regiones productoras de productos muy sensibles al acuerdo pero que no
están contemplados en él, como son los cítricos y los zumos.
La organización, quien ya ha mostrado su escepticismo
sobre los beneficios del acuerdo UE – Mercosur para el sector agrario,
señala que Canarias, Andalucía, Comunidad Valenciana y Comunidad de
Madrid son los principales centros de consumo en la actualidad para los
alimentos considerados sensibles que llegan de Argentina, Brasil,
Uruguay y Paraguay.
En este sentido, considera que el impacto del acuerdo preferencial puede
ser muy negativo para las regiones productoras a nivel estatal que, en
algunos casos, perderán competitividad y posición en estas cuatro CC.AA.
Respecto a los productos considerados sensibles por el acuerdo –
carne de vacuno, carne de aves, carne de porcino, azúcar, etanol, arroz,
miel
y maíz dulce -, las importaciones, aun habiendo descendido ligeramente
durante los últimos cinco años, han aumentado en el caso de la carne de
bovino, el arroz y la miel y podrían aumentar de forma relevante en los
años sucesivos.
En este sentido, Canarias (121 M€), Andalucía (19
M€), C. Valenciana (14 M€) y C. Madrid (5 M€) son las CCAA con mayores
importaciones de productos cárnicos, azúcar, arroz y miel.
Asimismo, la
importación de cítricos y zumos ha aumentado notablemente durante los
últimos años en España, alcanzando las importaciones en 2018 un valor de
80 M€ en Murcia y 55 M€ en la Comunidad Valenciana.
Si bien el acuerdo
podría beneficiar a los consumidores de estas regiones (mejor situación
de precios, más oferta), el acuerdo podría afectar la oferta de las
regiones productoras españolas.
En el caso de la carne, las principales regiones productoras de vacuno
son Cataluña (136.000 ton), Castilla y León (111.000 ton) y Galicia
(97.000 ton), mientras que de carne de ave son Galicia, Cataluña y
Andalucía (representan el 50% de las 5.000 granjas de producción
actuales).
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