lunes, 1 de julio de 2019

Las cooperativas agrícolas murcianas advierten sobre los efectos negativos del acuerdo de libre comercio entre Mercosur y la UE

MURCIA.- La Federación de Cooperativas Agrarias de la Región (Fecoam) ha dirigido a la Administración regional un escrito en el que ponen de relevancia «los efectos negativos del acuerdo de la Unión Europea y el Mercosur si no se minimizan las condiciones que demandan aquellos cuatro países en el sector agrícola y ganadero», explica Santiago Martínez, presidente de Fecoam.

Desde Fecoam se solicita que la Administración «realice las gestiones políticas necesarias para que se consiga un acuerdo equilibrado, que evite que el sector agrario sea moneda de cambio a favor de otros intereses económicos, y exigir que las importaciones de estos países cumplan con el modelo productivo de la UE». 
A juicio de las cooperativas agrarias, «las próximas decisiones de los negociadores de la Comisión Europea serán cruciales para garantizar la sostenibilidad de nuestra agricultura». Desde la Federación de Cooperativas explican que «la UE cuenta con una balanza comercial positiva con Mercosur, ya que exportamos más que importamos, casi 3.000 millones de euros en 2018». 
Sin embargo, asegura Santiago Martínez, presidente de Fecoam, «los países de Mercosur son una potencia productiva y exportadora agraria mundial. A la UE exportan productos agroalimentarios por valor de 18.200 millones de euros y solamente importan unos 2.200 millones de euros, existe por tanto un déficit comercial agrario de 16.000 millones de euros».
«De esta forma, el sector agrario es clave para Mercosur en la consecución de un acuerdo comercial y muchos productos europeos, especialmente los españoles, pueden verse gravemente afectados si se aumentan las concesiones que ya disfrutan estos países», avisan desde Fecoam. 
En los casos concretos de países como Brasil y Argentina, que ocupan el 2º y 5º puesto, como exportadores agrarios a la UE, «un mayor acceso para ellos supone sacrificar una vez más al sector agrario europeo en beneficio de otros sectores económicos».
Como explica Santiago Martínez, «en el acuerdo se baraja un progreso de liberalización total de las importaciones a la UE cítricos frescos, zumo de limón, zumo de naranja o aceite esencial de limón. Esta decisión supondría otro duro golpe para el sector de los cítricos ya presionado por las importaciones de Sudáfrica y Egipto, a lo que se sumarían las importaciones de Mercosur». 
Desde Fecoam se refieren también a los aspectos relacionados con las condiciones sanitarias y fitosanitarias y el control de las producciones procedentes de estos países, «cuyas exigencias son mucho menos estrictas en materia medioambiental, laboral, sanitaria y fitosanitaria, permitiéndose sustancias a nivel productivo que en la UE están prohibidas», concluyen.
Esta reivindicación, compartida por las Cooperativas Agro-alimentarias de España, advierte que en las negociaciones con este bloque comercial, que supone 260 millones de habitantes, es necesario que se mejore «el acceso de algunos productos agrarios con potencial exportador como el vino, aceite de oliva y algunas frutas y hortalizas frescas, eliminando las actuales barreras de exportación y mejorando la aceptación por Mercosur de la Entidad Única Europea».
Con ello, aseguran, «se evitaría que los países de destino puedan imponer protocolos de exportación diferenciados por país y por producto, lo que implica anular de facto un acuerdo firmado y eliminar la reciprocidad del mismo».

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