CARAVACA DE LA CRUZ.- La Consejería de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca ha recibido un
total de 856 solicitudes de ayudas para la modernización de
explotaciones agrarias y ganaderas. La nueva convocatoria cuenta con un
presupuesto de 10 millones de euros para 2019-2021, en el marco del
Programa de Desarrollo Rural.
Los objetivos de estas ayudas son el incremento de la competitividad,
la mejora de las estructuras productivas y de las condiciones de vida y
trabajo en el medio rural, así como la sostenibilidad y la preservación
del medio ambiente. La Consejería priorizará las inversiones que
disminuyan consumo y emisiones contaminantes.
Del total de solicitudes presentadas, 702 corresponden a hombres y
154 a mujeres. Por municipios, el mayor número de solicitudes
corresponde a Caravaca de la Cruz (176), seguido de Lorca (145), Jumilla
(131), Mula (111), Torre Pacheco (79), Cieza (50), Molina de Segura
(45), Alhama de Murcia (44), Cartagena (27), Fuente Álamo (27) y Murcia
(21).
Las inversiones subvencionables abarcan regadíos (tuberías, balsas,
acequias, riego localizado, entre otros), mejora de suelos, plantaciones
(arranque, reinjertos, nueva plantación), construcciones ganaderas
(incluido estercoleros y silos de forraje), construcciones rurales
(invernaderos, almacenes, cámaras frigoríficas, secaderos, entre otros),
caminos rurales, maquinaria y equipos (tractores, sembradoras,
abonadoras, remolques, entre otros), e instalaciones de energía
renovable para autoconsumo.
El consejero en funciones, Miguel Ángel del Amor, visitó hoy en
Caravaca de la Cruz la finca 'La Junquera', propiedad de un joven
agricultor, que ha sido reconvertida al cultivo regenerativo, para
conseguir la mejora del suelo mediante la reducción de la fertilización
nitrogenada, aumentando así la biodiversidad y el control de la
erosión.
Del Amor destacó que el objetivo principal es hacer rentables
las explotaciones agro-ganaderas, reduciendo sus gastos y aprovechando
las relaciones simbióticas entre animales, plantas y suelo".
En sus más de 1.100 hectáreas, la finca alberga diferentes cultivos:
trigo chamorro, demandado para hacer harinas ecológicas, centeno para la
elaboración de pan, cebada cervecera y con yerros, cereal que presenta
la particularidad de fijar nitrógeno atmosférico al suelo. También
abarca almendros, pistacheros y plantas aromáticas.
El consejero destacó que "este joven agricultor ha sabido atraer a
estudiantes extranjeros a una zona rural despoblada en Caravaca de la
Cruz interesados en hacer prácticas e investigar sobre la agricultura
regenerativa, y ha creado una academia para estudiar aspectos variados
como el pastoreo, las cubiertas vegetales, las mezclas de cultivo y el
compostaje, entre otros".
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