MURCIA.- La Región de Murcia se sitúa como la comunidad autónoma de mayor
superficie ecológica de la Unión Europea, con un 22,2 por ciento del
terreno de cultivo, en proporción a su territorio. Cuenta con más de
80.000 hectáreas de cultivo ecológico, uno de sus mayores motores
económicos y productivos.
El consejero de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca, Miguel Ángel
del Amor, tras mantener una reunión con el Consejo de Agricultura
Ecológica de la Región de Murcia (CAERM), visitó en San Pedro del
Pinatar una parcela de cultivos ultra tempranos de melocotón y
nectarinas de Camposeven, empresa dedicada a la agricultura ecológica y
pionera en la Región en agricultura biodinámica.
Esta técnica biodinámica se basa en la interrelación entre suelos,
plantas y animales, para buscar un equilibrio en el ecosistema. Este
tipo de práctica utiliza una serie de preparados biodinámicos para la
fertilización, emplea varios compuestos orgánicos que proceden de
flores, plantas o cortezas de árboles y además, las fechas de sembrado
se ven condicionadas a las fases lunares.
Actualmente, existe una fuerte demanda de productores murcianos en el
mercado ecológico, generando una mayor conciencia social sobre del
consumo de alimentos saludables. Los productos ecológicos que más se
generan en la Región son los frutos secos con 30.000 hectáreas, los
cereales con 14.500 hectáreas y el viñedo con cerca de las 12.200
hectáreas. "Tan solo en el Campo de Cartagena hay alrededor de 3.000
hectáreas de cultivo ecológico, entre los que destacan hortícolas,
cítricos y almendros", matizó el consejero. Además, continúo, "gran
parte de estos productos ecológicos se destinan a la exportación, sobre
todo a Alemania, Francia, Reino Unido y Suiza".
Del Amor destacó que "gracias a este tipo de cultivos se fomenta una
agricultura de calidad, sostenible y más saludable, lo que supone una
mejora para el medio ambiente".
La producción agrícola y ganadera ecológica está regulada por la
normativa europea que establece las normas de producción, etiquetado y
cómo se deben controlar los productos hasta que llega al consumidor.
El
CAERM es la autoridad pública que se encarga de aplicar el sistema de
control de la Agricultura Ecológica en la Región de Murcia.
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