MURCIA.- La Consejería de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca celebrará el
próximo lunes, en el restaurante Airemar, la X Jornada de degustación de
derivados de razas animales autóctonas de la Región de Murcia.
El Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y
Alimentario (IMIDA) lleva a cabo diferentes iniciativas, en colaboración
con el sector hostelero regional, con el objetivo de diversificar los
usos de las razas autóctonas y ofrecer un valor añadido a las
producciones ganaderas.
Los trabajos realizados por el IMIDA, en colaboración con las
universidades de la Región, y que han sido objeto de diferentes tesis
doctorales, ponen de manifiesto la calidad de los productos obtenidos de
las razas autóctonas regionales.
La jornada, en la que participa la Academia de Gastronomía de la
Región de Murcia, está dirigida a autoridades, medios de comunicación,
centros de desarrollo turístico de Murcia, gastrónomos, confiteros,
escuelas de hostelería, restaurantes, hoteles y carnicerías de Murcia y
municipios limítrofes, ganaderos y asociaciones ganaderas, así como a
las universidades.
Durante el encuentro tendrá lugar la mesa redonda 'De los genes a la
mesa. Conservar es comer', en la que participarán representantes del
IMIDA, del Centro de Cualificación Turística de Murcia, del restaurante
Airemar, de la Academia de Gastronomía de la Región de Murcia y de
'Slowfood Vizcaya'. Los productos para la degustación serán preparados
por gastrónomos de la Región.
Esta actividad está cofinanciada en un 80 por ciento por el Fondo
Europeo de Desarrollo Regional, en el marco del proyecto 'Las razas
autóctonas de la Región de Murcia. Estudios de derivados alimenticios
alternativos'.
El 'Programa de desarrollo rural de la Región de Murcia 2014-2020'
incluye ayudas para la conservación y promoción de las razas ganaderas
autóctonas en peligro de extinción, con el objetivo de preservar su
patrimonio genético.
En el Catálogo Oficial de Razas de Ganado de España están incluidas
como razas autóctonas en peligro de extinción la raza porcina Chato
Murciano, la raza bovina Murciano Levantina, la raza aviar Gallina
Murciana, la raza ovina Montesina y la raza caprina blanca Celtibérica.
La Región cuenta con cuatro asociaciones de razas autóctonas en
peligro de extinción y con 62 ganaderías con un total de 7.026 animales.
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