MADRID.- La peste porcina africana que golpea desde hace agosto del año pasado a China está pasando una factura muy alta al sector cárnico español.
De acuerdo con un informe realizado por PwC a petición de la Federación
Empresarial de Carnes e Industrias Cárnicas (Fecic), la infección
provocará que a final de año la cabaña porcina del gigante asiático se
haya reducido en un 50%. Son casi 200 millones de cabezas, el
equivalente al 25% mundial y a toda la cabaña europea, según recoge hoy El Economista.
La consecuencia inmediata ha sido un incremento sin precedentes del coste de la materia prima de los elaborados del porcino,
que, en un momento además de debilidad en el consumo, las empresas no
pueden trasladar al consumidor.
Mientras que en enero de 2018, el precio
del kilo de porcino cotizaba en Mercolleida, mercado de referencia en
España a 1 euro el kilo, durante este mes ha llegado ya a 1,46 euros, lo
que implica un incremento del 46% del coste de la materia prima.
Precios
La
subida es especialmente alarmante en el último mes de septiembre. En
concreto, el coste para el tocino sin piel, que se utiliza por ejemplo
para la elaboración de chorizos y embutidos, se ha disparado un 88,54%;
el de la espalda un 49,27%; el de la papada sin piel un 43,48%, el del
jamón york un 43,36% y el de la panceta un 32,81%.
Son datos muy significativos porque el coste de la materia prima
representa más de la mitad de los costes totales, lo que además de
reducir los márgenes de explotación de las empresas, provoca serias
dificultades financieras en el sector.
Y todo ello teniendo en cuenta el
alto grado de atomización, con empresas muy pequeñas -el 65% tiene
menos de nueve trabajadores- y un poder de negociación relativamente
bajo.
Reducción de la cabaña
En su informe, PwC explica
que "la reducción de la cabaña porcina, y consecuentemente de la
producción china, provocada por la peste porcina africana, junto con una
fuerte demanda interna de cerdo, está sacudiendo el mercado global, ya
que ha aumentado la necesidad de las importaciones de China, así como la
capacidad y disponibilidad que tienen a pagar precios más elevados".
Y
es que, a pesar de que los inventarios congelados en China siguen siendo
elevados, se prevé que los altos precios de la carne fresca reduzcan
las existencias, aumentando la demanda de importaciones de cerdo en los
próximos años, con una previsión de incremento total del 56% durante
este ejercicio y de otro 25% más el año que viene, según datos de
Rabobank recogidos en el informe.
La peste porcina apareció por primera vez en China en agosto de 2018
con la confirmación de un foco en un matadero de la provincia de
Liaoning, al noroeste del país. Desde allí se extendió rápidamente por
la falta de control sanitario, la falta de experiencia, la lenta
reacción de las instituciones gubernamentales y las débiles medidas de
bioseguridad en las granjas, llegando a afectar a 31 provincias.
Según
la última información publicada por la OIE (Organización Mundial de la
Sanidad Animal), a fecha de agosto de 2019, existían en total 21 brotes
activos en China con 72 focos declarados en total.
Caída de la producción
PwC
advierte que, como consecuencia, se ha perdido ya un 30% de la cabaña y
que de aquí a final de año se perderá otro 20 más, reduciendo así
drásticamente el stock de animales vivos. En el informe elaborado para
Fecic se señala que "como consecuencia de ello, las previsiones de
producción porcina en China han disminuido un 25% para 2019 y se espera
una disminución adicional de entre el 10 y el 15% para 2020".
Esa falta de producto porcino en el mercado chino ya se está
apreciando en el mercado español, que está destinando actualmente una
mayor cantidad de carne a abastecer los mercados exteriores y, en
concreto, China.
Las ventas hacia este país empezaron a crecer a partir
del año pasado, con unos incrementos mensuales superiores al 40%. En el
cómputo global, las exportaciones hacia "China han aumentado un 80%
desde la aparición de la peste porcina africana", señala PwC.
Josep Collado, secretario general de Fecic, admite que "en el sector hay una gran preocupación al ver como los precios de las materias primas se están situando a niveles históricos a causa del impacto de la peste porcina africana".
Josep Collado, secretario general de Fecic, admite que "en el sector hay una gran preocupación al ver como los precios de las materias primas se están situando a niveles históricos a causa del impacto de la peste porcina africana".
Según señala, es que "el problema que vive el mercado asiático no ha
hecho más que empezar, ya que las previsiones indican que la necesidad
de importar porcino irá en aumento en los próximos años, y la situación
no se normalizará hasta al menos dentro de cinco años.
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